Después del 18, lo mejor son los platos saludables

Empanadas, choripanes y terremotos tienden a ser consumidos en exceso para celebrar el 18, por lo que -tras la celebración patria- conviene volver a los platos saludables.

“Los chilenos nos caracterizamos por disfrutar a fondo de nuestras raíces y comidas típicas durante septiembre, compartiendo con nuestros seres queridos”. Así lo comenta el chef Jorge Quiroga, experto en productos de cerdo español de capa blanca.

Sin embargo, luego de las celebraciones, viene el sentimiento de culpa y la llegada del verano que está a la vuelta de la esquina, donde la mayoría busca volver a ponerse en forma. “El cuerpo agradece comer platos más livianos para deshinchar la guatita”, agrega el experto culinario.

A continuación el chef Quiroga sugiere recetas ideales para dar inicio a la primavera -tras el 18- de las formas más saludables y entretenidas posibles. Son platos sabrosos, pero a la vez frescos y livianos, perfectos para digerir la comida dieciochera.

Ensalada de jamón serrano, tomate y albahaca

Ingredientes

  • 4 tomates de ensalada.
  • 200 g de jamón serrano.
  • Hojas de albahaca.
  • Grissinis o bastones salados.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación

Lava los tomates, pélalos y córtalos en rodajas y ponlos sobre una fuente haciendo una especie de primer piso. Luego corta la albahaca en juliana y espárcela sobre los tomates.

Coloca las rebanadas de jamón serrano sobre el tomate y la albahaca, y pon algunos grissinis o bastones salados para coronar la ensalada.

Finaliza añadiendo aceite de oliva y sal.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado e higos

Ingredientes

  • 100 g de lomo embuchado.
  • 100 g de queso parmesano cortado en escamas.
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • 200 g de rúcula.
  • 2 limones.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 150 g de higos.

Preparación

Primero coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre ésta pon las escamas de queso parmesano.

Luego agrega las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor y los higos también de la misma forma.

Para hacer el dressing, usa aceite de oliva, jugo de limón y la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato y hacer una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

Ensalada verde con dressing de miel y mostaza

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 150 g de lomo embuchado.
  • 100 g de lechuga.
  • 100 g de rúcula.
  • 100 g de berro.
  • ½ paquete de rabanitos.
  • 100 g de palmitos.

Para el dressing:

  • 100 ml de aceite de oliva.
  • 3 limones
  • 50 g de miel.
  • ½ cda. de mostaza.
  • Sal.
  • Pan cortado (marraqueta, baguette u otro a gusto).

Preparación

Lava los ingredientes de la ensalada, a excepción de los palmitos. Lo importante es secar las hojas verdes para luego ponerlas en un bowl bien mezclados.

Para la elaboración del dressing, pon la mostaza y la miel para emulsionar todo esto. Luego agrega el aceite de oliva y, por último, suma el jugo de limón y condimenta con una pizca de sal.

El proceso de emulsionado es relevante, porque todos estos ingredientes tienen distintas densidades. La idea es que con este proceso queden todos lo más homogéneos posible, porque se tienden a separar. Estos pasos harán la diferencia en el dressing.

Finalmente, pon a tostar el pan cortado para usarlo como acompañamiento. ¡Y listo para comer!

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