La pizza es el tercer plato más solicitado en Chile
La popularidad de la pizza es indiscutible en Chile, donde es el tercer plato más solicitado. La de peperoni es la que lidera el listado de favoritas, según información de PedidosYa.
Esta tendencia ha quedado demostrada con diferentes cifras en el mercado nacional. Según la consultora Euromonitor International, el crecimiento del valor de las ventas de este plato en el país ha sido de 51,4% en los últimos cinco años. Además, solo hasta el año 2016, de un total 820 locales de pizza registrados en el país, se anotaron ventas equivalentes cerca de $200 mil millones.
Este efecto se ha traspasado al delivery mediante aplicaciones de teléfonos móviles, uno de los segmentos que creció fuertemente este último año. “Según la información de las órdenes que realizan nuestros usuarios, pudimos determinar que la pizza es uno de los platos más solicitados. Acaparan un 15% del total de la demanda y se ubican en el tercer lugar de los 5 más pedidos”. Así lo afirmó Juan Martín López, managing director de PedidosYa Chile.
Su fácil preparación y versátil sabor ha inspirado a todos los rincones del mundo. Cada país tiene su propia versión de este platillo de siglos de antigüedad. Y Chile no ha sido la excepción.
El fanatismo por la pizza se ha mezclado con la cultura criolla, donde ha sido fuente de inspiración con ingredientes locales. Existen desde variedades simples hasta versiones más gourmet. Ya no es extraño encontrar este plato con alcachofa, palta, queso de cabra e, incluso, miel.
“Tenemos una amplia gama de ofertas en ingredientes y estilos para satisfacer todos los gustos de nuestros clientes. Lo que más les gusta a los chilenos es principalmente la comodidad y versatilidad que ofrece este plato”, puntualizó López. Ello ha convertido a la pizza en el tercer platillo preferido en Chile. “Es ideal para compartir en familia, con la pareja o con amigos tanto de día como de noche”.
Algo de historia
Los orígenes de la pizza son muy remotos. Su consumo existía desde la antigüedad, época en que los griegos y los romanos la preparaban. Incluso en los restos de Pompeya se encontraron panes planos circulares cortados en ocho porciones. Incluían ingredientes colocados sobre su cubierta desde el centro y hasta 3 centímetros cerca de su borde.
Desde Nápoles se extendió al resto de Italia, provocando distintas modificaciones regionales. Por ejemplo, en Roma es muy popular la pizza al taglio, en Liguria la sardenara y en Sicilia la sfincione. Sus bondades rápidamente hicieron viajar su receta por alrededor del mundo, arribando nuestro país de la mano de la cocina italiana.