martes, enero 14, 2025
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La cazuela es un tributo a la gastronomía chilena

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Ayer 30 de julio, Chile le rindió honores a la cazuela, una festividad que destaca esta rica tradición culinaria y la importancia que tiene este emblemático plato. La cazuela no sólo es una delicia en la mesa chilena, sino que también representa la convivencia familiar y el deleite de los sabores locales en cada hogar.

Este plato típico chileno se elabora con diversos tipos de carnes, desde vacuno hasta pollo, pavo, ganso o gallina de campo. Y va acompañado de una colorida mezcla de verduras tales como zapallo, choclo y papa. En algunas variantes, se incluye arroz, chuchoca y otras hortalizas, alcanzando un sabor que recuerda al sancocho de los países caribeños, pero que conserva la esencia única de la cocina chilena.

Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero, destaca la relevancia de esta celebración. «La cazuela es un plato que une a la familia. En cada hogar, preparar y compartir una cazuela es un acto de cariño, una forma de mantener vivas las costumbres culinarias que nos definen como nación. Conmemorar el Día de la Cazuela es reconocer nuestras raíces y promover nuestra cultura culinaria”.

Para homenajear como corresponde a la querida cazuela, la firma cuenta con diversos cortes de vacuno y pollo para preparar este delicioso plato. Ellos se encuentran disponibles en todos sus locales detalle y mayorista, y en su sitio web Elcarnicero.cl. Los productos pueden ser despachados a los hogares en un máximo de 48 a 72 horas, dependiendo de la comuna, a través del servicio Carnimovil.

Cazuela de pollo chilena

Para quienes deseen celebrar esta rica tradición, la empresa comparte una tradicional receta de cazuela de pollo para disfrutar con amigos y familiares.

Para 4 personas

Ingredientes
  • 4 a 6 presas de trutros largos
  • 2 zanahorias en tiras gruesas
  • 5 papas medianas
  • 2 tazas de porotos verdes
  • 4 trozos de zapallo camote
  • ½ taza de arroz
  • 1 cebolla en pluma
  • 1 pimentón rojo en tiras
  • 5 trozos de choclo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 1/2 lt de caldo de verduras o pollo
  • 1 cucharadita de ají de color
  • Salpimienta a gusto
  • Cilantro
Preparación

En una olla agrega aceite y sella las presas de pollo (dora por todos lados). Reserva.

En la misma olla, incorpora la zanahoria, cebolla, pimentón y ajo y condimenta con ají de color, sal y pimienta.

Vuelve a agregar las presas de pollo nuevamente, cocina junto a los vegetales un par de minutos y suma el caldo. Luego añade el arroz.

Cocina durante una hora aproximadamente. Posteriormente, agrega las papas y el zapallo y cocina durante 20 minutos más.

Finalmente, añade los porotos verdes y cocina durante 7 a 10 minutos.

Pica cilantro e incorpóralo al momento de servir cada plato.


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