Guía práctica para que aprendas a beber vino en invierno 

Las frías tardes de invierno invitan a quedarse en casa, tomar un buen chal, una buena serie y, por qué no, acompañarlo con un buen vino. Disfrutar de este icónico brebaje nacional es un gran complemento para esta época del año donde solemos estar más encerrados.

En esta temporada las parras descansan y se preparan para esperar la primavera y volver a brotar. Sin embargo, eso no significa que las personas también tengan que esperar el mejor clima para volver a disfrutar del vino. 

Junto a los expertos de La Vinoteca, te compartimos una breve guía práctica sobre las mejores cepas para consumir en días fríos. Además, te ofrecemos diferentes tips para disfrutarlas adecuadamente en esta época invernal.

– Las cepas recomendadas para tomar en invierno. Si hablamos de vino, hay que diferenciar entre blancos y tintos. Como en gustos no hay nada escrito, todo dependerá de cada persona cuál de estos prefiera consumir.

Si se opta por un vino blanco, el Chardonnay o el Semillón serían los más recomendados, dado que por su volumen y estructura en boca, armonizan bien con sopas y guisos. Para el caso de los amantes del vino tinto, sin duda un Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah, ensamblajes y/o Malbec, podrían ser óptimas recomendaciones para deleitar este frío invierno. 

– Temperatura de consumo del vino. Más allá del tipo de vino que se elija tomar, para poder disfrutarlo adecuadamente, el factor fundamental que hay que considerar es la temperatura de éste. Así es posible desatar todas las propiedades que este emblemático brebaje puede brindar.  

En el caso de los tintos más tradicionales, sin importar la época del año, debería servirse entre 17º y 18º grados. Para los blancos, la óptima temperatura no debería ser mayor a los 10º grados ni menor a los 8º.

Más recomendaciones

– Comidas invernales ideales para acompañar cada cepa. Con el frío, la lluvia y las tardes más oscuras, la comida más calórica y los guisos van tomando protagonismo. Uno de los mayores placeres de esta época invernal es comer platos típicos chilenos y qué mejor que acompañarlos con un buen vino nacional. Pero, ¿cómo saber qué vino va con qué comida?

“Para los vinos blancos de las cepas mencionadas, un caldillo de congrio y sopas en general, como la de zapallo, cebolla y/o espárragos, son una gran opción. En cuanto a los tintos, lo ideal es acompañarlos con un charquicán y/o cazuela”, sugiere La Vinoteca.

– Implementos recomendados para apreciar aún mejor el vino. Sin duda un elemento que no muchos consideran, pero que ayuda directamente en el consumo adecuado de un buen vino, son los implementos que se usan para intensificar su sabor. Dentro de este punto, una buena copa, idealmente de vidrio, con un pie y que tenga un cáliz (parte ancha de la copa) bien amplio, será agradecido por tu paladar.

Por otro lado, utilizar oxigenadores y decantadores es una gran recomendación para utilizar previo al consumo de este brebaje. La idea es “airear” el vino durante unos 30 minutos en el decantador para así incentivar la oxigenación antes del consumo. Y para asegurarse de poder sentir realmente todos los sabores y aromas que nos busca entregar.

Finalmente, para poder preservar el vino una vez abierto, un gran acierto es contar con una bomba de vacío. Es un dispositivo que cumple la función de quitar oxígeno de la botella de vino para así crear una especie de “vacío”, que evita la oxidación temprana del vino. También mantiene más tiempo las cualidades del producto.


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