viernes, marzo 28, 2025
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El sabor no queda exento con estas recetas para celíacos

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Los celíacos presentan una condición de salud que los obliga a tener ciertas restricciones en la alimentación, evitando especialmente el gluten. Pero la creatividad y la tecnología se unieron para que las personas celíacas, y cualquier otra, puedan disfrutar con estas recetas hechas a su medida.

Receta sin harina de trigo

Por Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 400 gr de chocolate 70% cacao.
  • 170 gr de mantequilla.
  • 5 huevos.
  • 200 gr de alulosa y algo extra para espolvorear.

Preparación

Bate los huevos con alulosa a punto letra (se logra cuando formas una figura con la mezcla y se desarma en unos 6 segundos. Esto demora entre 12 y 15 minutos aproximadamente).

A continuación, derrite el chocolate con la mantequilla a baño maría. Luego, agrega esta mezcla a los huevos, en tandas, y mezcla con movimientos envolventes hasta unir.

Finalmente, pon en un molde forrado con papel mantequilla, y lleva al horno con freidora de aire (como el de Oster), por 30 minutos a 180°C. 

Churrascas sin gluten

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 500 gr de harina de arroz.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1⁄4 de taza de aceite de oliva.
  • 250 cc. de agua tibia.

Preparación

En un bol, mezcla los ingredientes secos (harina de arroz, polvos de hornear y la sal), agrega el aceite y agua, mezcla bien y luego comienza a amasar con las manos hasta que quede suave. Si está muy seca agrega una cucharada de agua, o si queda muy pegajosa, un poquito de harina.

Divide la masa en 8 trozos iguales, luego forma bolitas con ellos y finalmente presiona con las palmas para dar forma a las churrascas.

Precalienta la freidora de aire (como la de Oster) a 180°C, acomoda las churrascas sobre la rejilla caliente, y fríe con aire hasta que se pongan levemente doradas.

Estas churrascas son muy rápidas y fáciles de preparar, siendo ideales para consumir en el desayuno con palta, huevo revuelto o con un rico pebre al almuerzo.

Pastel de yogurth saludable sin gluten

Por Gabriel Cifuentes.

Ingredientes

  • 2 unidades de yogurth endulzado.
  • 5 huevos.
  • 1 cucharadita de almidón de maíz.

Preparación

En una batidora planetaria (como la de Oster) mezcla todos los ingredientes hasta que quede todo muy homogéneo. Luego, lleva a un molde y finalmente al horno con freidora de aire, por 185°C durante 20 minutos. Listo.

De forma opcional le puedes agregar una salsa, para obtener un toque diferente.

Brownie sin gluten y sin azúcar

Por Angélica Bertin.

Ingredientes

  • 230 gr de garbanzos cocidos o 1 cajita.
  • 1 y media taza o 180 gr de dátiles.
  • 1 y media taza o 130 gr de avena sin gluten.
  • 1 taza o 75 gr de coco rallado.
  • 2 cucharadas o 20 gr de cacao sin azúcar.
  • 2 huevos.
  • 40 gr de nueces.
  • 100 gr de chocolate semi amargo.
  • 30 gr de chocolate blanco.

Preparación

Pon a remojar los dátiles en agua fría por 15 minutos, bota el agua, muele la avena y ponla en la jarra de una licuadora (como la Xpert Series de Oster), muele hasta que quede como harina y deja en espera.

Incorpora a la licuadora los garbanzos (sin líquido), dátiles y huevos. Licua hasta que quede una crema. Reserva nuevamente.

Derrite el chocolate a baño maría, pon en un bol avena, coco y cacao, y une muy bien. A continuación, agrega la mezcla de dátiles, garbanzos y huevo. Añade el cacao restante y finalmente las nueces.

El siguiente paso es forrar un molde de 25 cm por 20 cm con papel mantequilla, agrega la mezcla y lleva al horno con freidora de aire, en función Hornear, a 180°C por 10 minutos.

Retira y deja enfriar. Finalmente, derrite el chocolate blanco y espárcelo sobre el brownie. Listo para cortar y servir.


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