Dulces recetas para celebrar esta Navidad

La Navidad está cada vez más cerca y podemos sentirlo, por eso la propuesta es invitarte a cocinar recetas dulces para la familia. Y como también el fin de año es la época de reuniones con amigos, es una oportunidad perfecta para darle un toque más cálido.

Es por ello que a continuación te dejamos tres recetas dulces que harán las delicias en estas fiestas de fin de año.

Pan de Pascua | 2 moldes de 15 cms.

Por María de los Ángeles Álamos (@lacocinadeangelesalamos).

Ingredientes

  • 250 gr. de azúcar flor.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • 10 gr. de manteca.
  • 500 gr. de harina.
  • 2 huevos separados.
  • 250 ml. de leche.
  • ½ taza de pasas corinto.
  • 150 gr. de nueces picadas.
  • ½ taza de fruta confitada (opcional).
  • Ralladura de limón.
  • 1 cucharada de canela molida.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • ¼ taza de azúcar granulada.
  • ¼ taza de coñac.

Preparación

Mezcla en un bowl el azúcar flor, la mantequilla y la manteca. Añade las yemas, la harina y la leche, hasta que todo quede muy bien mezclado.

Luego agrega las pasas, la fruta confitada, las nueces, la canela, la sal, la ralladura de limón, los polvos de hornear y el bicarbonato.

Lleva al horno convencional 25-30 minutos a 150° C. En una multiolla eléctrica, selecciona la función «Hornear», sube la temperatura a 175º C y programa 20 minutos. Luego aprieta la tecla de inicio. Esto es para precalentar la olla.

Vierte la mezcla en los moldes enmantequillados y colócalos en el recipiente precalentado. Sobre los moldes, pon un paño de cocina limpio y pon la tapa. El paño absorberá el vapor de la cocción.

Selecciona la función «Hornear» y programa el tiempo en 2 horas.

Una vez terminado el tiempo de cocción, apaga la olla, saca los moldes y espera que entibie un poco para desmoldar.

Queque de Navidad

Por María Angélica Bertín (@cocina_chilena).

Ingredientes 

  • 125 gr. de margarina.
  • 1/4 taza de azúcar granulada.
  • 3 huevos.
  • 3 tazas o 420 gr. de harina.
  • 4 cucharaditas de polvos para hornear.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo.
  • 1 tarro de leche condensada.
  • 1/3 taza ron.
  • 1 cucharadita esencia de vainilla.
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 3/4 taza de pasas.
  • 3/4 taza de cranberry.
  • 3/4 taza de nueces picadas.
  • Ralladura de naranja y limón.

Preparación

Bate la margarina con el azúcar. Cuando la mezcla esté cremosa, añade los huevos y la vainilla.

Agrega la harina cernida, cacao y polvos de hornear e comienza a alternar con la leche condensada y el ron hasta conseguir una masa homogénea.

Luego incorpora la nuez moscada, canela, fruta confitada, pasas, nueces, cranberry, ralladuras y sal.

Vacía a un molde enmantequillado y lleva al horno 160° C por una hora.

Desmolda y deja enfriar. Adorna con glasé.

Cupcakes navideños | 12 porciones

Por Alessandra Riveros (@manitosquecomen)

Ingredientes 

  • 1/2 taza mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.
  • 1/2 taza azúcar de coco o azúcar morena.
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente.
  • 1/2 taza de leche a temperatura ambiente.
  • 1/2 taza miel.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1 1/3 tazas de harina corriente.
  • 1/2 cucharadita polvo de hornear.
  • 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de canela molida.
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido.

Para el glaseado

  • 100 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 200 gr. queso crema.
  • 1 taza azúcar impalpable.
  • 1 cucharadita esencia de vainilla.

Preparación

Este receta dulce requiere precalentar el horno a 180º C y preparar una bandeja de 12 cupcakes con capacillos de papel.

En un bol mediano, bate con batidora eléctrica la mantequilla y azúcar, hasta lograr una consistencia cremosa y aireada. Agrega el huevo y vuelve a batir a velocidad media.

Incorpora a esta mezcla la leche, esencia y miel. ¡Es muy importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente! La mezcla quedará como granulada, separada, pero esto es normal.

En un bol pequeño mezcla todos los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, bicarbonato, canela, jengibre, clavo de olor y sal.

Incorpora la mezcla seca a la húmeda, apenas revolviendo hasta que no se vea harina seca. No sobre mezclar.

Llena los capacillos en 2/3 de capacidad. No llenes hasta el tope, porque se desbordarán en el horno.

Lleva al horno por 18-20 minutos. Una vez que estén esponjosos, pero firmes al tacto -que al insertar un palillo al centro y éste salga limpio- retira y deja enfriar sobre una rejilla.

Glaseado 

Bate la mantequilla y queso crema hasta lograr una mezcla suave y aireada. Incorpora el azúcar y esencia, realizando movimientos lentos para evitar escapes. Luego bate nuevamente hasta que quede todo bien incorporado.

Una vez bien fríos los quequitos, glaséalos con ayuda de una espátula o cuchara. Las cantidades dan para una cucharada de glaseado por cupcake. Si deseas decorarlos con manga es importante que prepares el doble de mezcla y, además, refrigeres por aproximadamente 30 minutos en la manga antes. De esta forma no estará tan blando y podrá tomar la forma que deseas.

Decora con figuritas de azúcar o un poco de canela.

¡Listo! Aquí tienes estar tres recetas dulces para las próximas fiestas de fin de año.

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