Día del Lomito: la historia detrás de este clásico nacional
El sándwich de lomito es uno de los favoritos de los chilenos. Gracias al delicioso sabor de la carne de cerdo y a su versatilidad culinaria, este menú se adapta con éxito a diversas variantes. Allí aparecen el chacarero, completo o italiano, lo que lo hace aún más apetitoso para todos los gustos.
El origen del lomito no está del todo claro, pero se presume que se remonta a principios del siglo XX. En esa época los inmigrantes alemanes trajeron consigo la tradición de preparar carne de cerdo de manera similar a los embutidos europeos. Con el tiempo, esta técnica fue adaptada y perfeccionada, resultando en el lomito que se conoce y se disfruta hoy en día.
El 24 de agosto fue designado como el Día Nacional del Lomito en honor a esta tradición y para celebrar el impacto del lomito en la cultura y la gastronomía chilena. Una fecha que permite a los chilenos disfrutar de este delicioso sándwich y explorar sus diversas preparaciones y presentaciones.
Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero, destaca la importancia de este sándwich en la cultura nacional. «El lomito es una experiencia que nos une. Cada bocado es una explosión de sabor que nos recuerda momentos de celebración. En El Carnicero nos sentimos orgullosos de ofrecer un lomito que respeta la tradición, pero también innovamos para deleitar a las nuevas generaciones».
La elección de la carne
La clave para un buen lomito reside en la calidad de la carne utilizada. De acuerdo a Álvaro Martínez, gerente comercial de Doña Carne, “el lomo vetado de cerdo es un corte muy recomendable por su alto contenido de proteína. Es una carne magra, con un bajísimo contenido en grasas y una importante concentración de vitaminas y muy bajo contenido de colesterol. Por eso es perfecto, junto a otras verduras, como la palta y el tomate”.
Los expertos de Doña Carne cuentan que, para darle un toque de sabor único, la clave está en aliñarlo la noche anterior con una mezcla de aceite de oliva, orégano sal y pimienta. Una vez adobado va al horno por 45 minutos, luego de esto deberás cortarlo finamente para poder disfrutar de este rico sándwich.
Para disfrutar del mejor lomito te recomendamos visitar alguno de los 35 locales de Doña Carne, donde encontrarás ofertas. También puedes comprar a través de su sitio web y disfrutar de las ofertas que tienen disponibles.
Otra alternativa es la que ofrece el “Maestro en Carnes”, el que cuenta con el delicioso “Pack Maestro Fiesta Lomito”, que es ideal para festejar en familia. Incluye una caja de lomito de cerdo de 3 kilos, 500 gr de queso gouda y 1 kilo de pan corriente. Esta exquisita oferta se encuentra disponible en sus locales detalle y en su sitio web Elcarnicero.cl. Puede ser despachada a los hogares en un máximo de 48 a 72 horas, dependiendo de la comuna, a través del servicio Carnimovil. También se pueden realizar los pedidos descargando la APP El Carnicero.
Y para los amantes de la cocina que desean rendir homenaje a esta deliciosa preparación, la firma les comparte una clásica receta de lomito italiano.
Lomito italiano

Para 2 personas
Ingredientes
- 300 gr. de lomito de cerdo cortado en rodajas.
- 2 panes tipo marraqueta.
- 1 palta madura.
- 1 tomate cortado en rodajas.
- 100 gr. de mayonesa.
- Sal y pimienta al gusto.
- Ají verde (opcional) para darle un toque extra de sabor.
Preparación
Calienta las rodajas de lomito en una sartén hasta que estén doradas.
Mientras tanto, prepara el pan abriendo las marraquetas.
Aplasta la palta con un tenedor, y luego añade sal y pimienta al gusto.
Dentro del pan, coloca la palta, las rodajas de lomito, el tomate y una generosa cucharada de mayonesa. ¡Si te atreves, agrega ají verde al gusto!
Cierra el pan y listo. ¡Saborea tu lomito italiano con quien más quieras!
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