Ensaladas y picoteos con charcutería española para este 18
Se avecina una de las fechas más esperadas por todos los chilenos: las Fiestas Patrias. Una celebración en la que, además de disfrutar en familia y con amigos y bailar cueca, salen a relucir la gran variedad de platos que posee la gastronomía chilena y que reflejan nuestra cultura.
En estas fechas, los platillos tradicionales toman un rol protagónico en la mesa, ofreciendo una variedad de preparaciones. Todas ellas combinan texturas, aromas y sabores únicos y característicos, conocidos por todos los chilenos.
En este sentido, la charcutería española se adapta perfectamente a estos platillos tradicionales, acompañando carnes, ensaladas y picoteos. Además, su versatilidad la convierte en una opción ideal para maridar con una amplia gama de vinos.
A continuación, te dejamos algunas simples recetas para preparar un picoteo perfecto o una rica ensalada de acompañamiento. En ellas, la charcutería española le entrega un sabor único.
Montaditos de lomo con pebre
Ingredientes
- Lomo embuchado
- Pan tostado
- Tomate, cebolla, ajo y cilantro para el pebre
Preparación
Corta el lomo embuchado en finas lonchas y colócalo sobre el pan tostado.
Acompaña con pebre, mezclando tomate, cebolla, ajo y cilantro.
Brochetas de chorizo español y verduras
Ingredientes
- 200 gr. de chorizo español.
- 1 pimiento rojo y verde.
- 1 cebolla morada.
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Corta el chorizo en rodajas y las verduras en trozos.
Ensarta todo en brochetas, úntalas con aceite de oliva, sazona y cocina a la parrilla o en plancha hasta que las verduras estén tiernas y el chorizo dorado.
Ensalada de jamón serrano con garbanzos y pimientos asados
Ingredientes
- 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser enlatados, enjuagados y escurridos)
- 100 gr. de jamón serrano, en tiras
- 1 pimiento rojo y verde asado y cortado en tiras
- 1/4 de cebolla morada picada
- 1/4 taza de aceitunas negras, en rodajas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 diente de ajo picado
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de perejil fresco o albahaca para decorar (opcional)
Preparación
Asa los pimientos hasta que estén dorados, luego retira la piel y córtalos en tiras.
En una ensaladera, mezcla garbanzos, jamón, pimientos, cebolla y aceitunas.
Después, aliña con una mezcla de aceite de oliva, vinagre, ajo, sal y pimienta. Finalmente, decora con perejil o albahaca.
Ensalada de rúcula, fuet y queso manchego
Ingredientes
- Rúcula
- Rodajas de fuet
- Queso manchego en láminas
- Nueces
- Tomates cherry
- Aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta
Preparación
Mezcla la rúcula con los tomates cherry cortados por la mitad.
Después, añade las rodajas de fuet, láminas de queso manchego y nueces.
Por último, aliña con aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.
Ensalada de jamón serrano con champiñones y queso de cabra
Ingredientes
- 100 gr. de jamón serrano en tiras
- 200 gr. de champiñones frescos, en láminas finas
- 100 gr. de queso de cabra desmenuzado
- 1 taza de espinacas frescas
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 diente de ajo picado (opcional)
- Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Preparación
Saltea los champiñones con un poco de aceite y ajo hasta que estén dorados, y deja enfriar.
Luego, mezcla las espinacas con los champiñones, el jamón serrano y el queso de cabra.
Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Mezcla bien y sirve.
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