viernes, marzo 29, 2024
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¿Con o sin tostadas? El desafío del Día Nacional del Crudo

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Si bien su origen es alemán, el crudo llegó a Chile para quedarse y hoy es todo un clásico del sur del país. Hoy martes 12 de abril se celebra su Día Nacional, por lo que chefs y aficionados de la cocina están preparando sus mejores versiones de este plato. Se realiza con cortes magros de vacuno, tales como el lomo liso o el tártaro, procesados con mucho cuidado con herramientas de primera calidad, ya que -como su nombre lo dice- se sirve crudo.

Fue en estos preparativos que la chef Karime Harcha encendió las redes sociales al afirmar: “¡El crudo valdiviano es sin tostadas!”. Tras un extenso debate, la chef decidió lanzar un desafío a través de las mismas redes: que todo tipo de personas, aficionadas o profesionales propongan su versión remasterizada de este plato. El desafío está vigente en vista del Día Nacional del Crudo.

Para ir adelantando, expertos y expertas en cocina ya están presentando sus recetas, y las compartimos aquí para que conozcas las posibilidades del tradicional crudo. Y si quieres participar en el desafío, puedes proponer tu receta en Instagram etiquetando a @karimeharcha.

Timbal de crudo y tostadas

Por Ivy Lehmann.

Ingredientes

  • 300 gr. de carne magra.
  • 1/2 cebolla morada.
  • Una cucharada de alcaparras.
  • Cilantro o perejil.
  • Mostaza antigua.
  • Pepitas de mostaza.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Karime me retó hacer un crudo a mi estilo. Este es un crudo sirve para un aperitivo, entrada o plato principal. Lo podemos acompañar de una mini ensalada, tostadas, y una deliciosa palta. ¿Y cómo se hace? Es muy fácil. Pon 300 gramos de carne magra (con poca grasa) en una licuadora (como la Xpert Series con control de textura de Oster) y programa el procesador de alimentos. Puede ser filete o posta, entre otros. Muele y reserva en el refrigerador. Mientras tanto, pica las verduras frescas: cebolla morada, alcaparras, cilantro o perejil, mostaza, pepitas de mostaza, sal y pimienta. Mezcla todos los ingredientes y reserva nuevamente.

Luego viene el turno de las tostadas, que se pueden hacer con pan de hot dog, porque quedan más pequeñas y crujientes. Córtalos y llévalos al horno con freidora de aire (como el de Oster) por unos minutos, en función Turbo. Unta con aceite de oliva. Luego, para armar el crudo, en un plato hazlo con un timbal -puede ser también con un corte de PVC, que resulta muy fácil-, o armándolo con la mano y con la ayuda de una cuchara. Luego, acompaña con palta, la carne bien condimentada y las tostadas. Decora con un poco más de cada ingrediente, jugo de limón, y listo.

Baguette con mantequilla compuesta de cilantro para crudo de res

Por Gabriel Cifuentes.

Ingredientes

  • 2 unidades de baguette.
  • 250 gr. de mantequilla.
  • 1/2 paquete de cilantro y tallo.
  • 1 diente de ajo.
  • 500 gr. de tártaro 3% de grasa.
  • 5 gr. de mostaza a la miel.
  • 3 unidades de ajo oro.
  • 100 gr. de pepinillo dill.
  • 1/2 unidad de cebolla morada.
  • 300 cc de jugo de limón.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Para el crudo, corta la cebolla morada y el pepinillo dill en cuadraditos pequeños (brunoise), y mézclalo con la carne molida, la mostaza, la miel y los aliños que más te gusten. Se puede complementar con un baguette tostado con mantequilla compuesta sobre la base de cilantro y ajo. Para esto, en una licuadora (como la Xpert Series con control de textura de Oster) agrega la mantequilla, el cilantro y el ajo, eligiendo la opción Salsa con textura. Una vez lista, extrae, haz un rollo con Alusa film y lleva a frío.

Mientras tanto, ahuecar la baguette por arriba, haciéndole cortes de 1 centímetro a lo ancho, y hornéalo, ocupando un horno con freidora de aire (como el de Oster) por 8 minutos. Una vez listo, saca el rollo de mantequilla compuesta y córtala en rondel, agregándola arriba de la baguette ya horneada.

Pancitos para crudo

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 1 marraqueta.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharada de queso parmesano.

Preparación

Primero, corta la marraqueta en rebanadas de un grosor aproximado de 5 milímetros. Coloca el resto de los ingredientes en el accesorio procesador de una batidora de inmersión (como la de Oster), y procesa hasta que se forme una pasta. Esto quedará como trocitos de queso parmesano.

Luego encender el horno con freidora de aire (como el de Oster), en función freír con aire a temperatura máxima. Con un cuchillo o espátula, esparce la pasta sobre las rebanadas de pan y lleva los pancitos a freír con aire por 8 minutos.

Crudo, mayo casera… ¡y tostadas!

Por Santiago Rodríguez.

Ingredientes

Para la mayonesa

  • 1 huevo.
  • 200 ml de aceite de su preferencia.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • 1 pizca de sal.
  • Opcional: 1 diente de ajo.

Para el crudo

  • 300 gr. de asiento, posta negra, filete o lomo liso.
  • 5 pepinillos.
  • 1/2 cebolla grande.
  • Jugo de 3 limones.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 1 cucharada de aceite.

Para las tostadas

  • Pan.

Preparación

Para comenzar, hay que poner el huevo a temperatura ambiente en el fondo del vaso de una batidora de inmersión (como la de Oster), y agregar el aceite. Luego enciende la batidora en velocidad mínima para hacerla funcionar continuamente por 30 segundos sin despegarla del fondo. Después de ese lapso puedes empezar a moverla para que termine de emulsionar. Agrega el limón, la sal y el ajo, y termina de procesar. Para las tostadas, enmantequilla el pan y pónlo en una freidora de aire (como la de Oster) por 2 minutos a 200 grados.

En el procesador pon la cebolla y el pepinillo y procesa con toques manuales por 5 segundos o hasta que queden cubitos muy pequeños. Retira y luego agrega la carne y procesa continuamente por aproximadamente 30 segundos. Luego en un bol, mezcla todo y aliña con sal y pimienta al gusto y listo. Mantén refrigerado.

Crudo al estilo Keto con lactonesa

Por Carolina Undurraga.

Ingredientes

Para la lactonesa

  • 1 taza de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.
  • 1/2 taza de leche entera a temperatura ambiente (si la leche está fría puede cortarse).
  • 1 chorrito de vinagre de cidra de manzana o jugo de limón.

Para el crudo

  • 500 gr. de tártaro (4% grasa).
  • 1/2 cebolla morada en cubitos.
  • 1 taza cilantro picado.
  • 1/2 ají verde en cubitos.
  • Jugo de 1 limón.
  • 1 cdta de. mostaza.
  • Chorrito de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación

Pon la leche en el vaso de una batidora de inmersión (como la de Oster). A continuación, ladea un poco el vaso y añade el aceite de forma que éste caiga por el costado del vaso y flote sobre la leche. Añade sal. Luego, coloca el brazo de la batidora hasta el fondo y empieza a batir sin mover la batidora del fondo del vaso. La mayonesa empezará a emulsionar en el fondo. Solo cuando el fondo ha espesado, empieza a levantar suavemente la batidora para que siga emulsionando la mezcla. Recién en esa etapa, añade el vinagre o el limón y bate.

Tip: Si se llega a cortar la lactonesa, ¡no hay que entrar en pánico! Se puede arreglar. Pon un poco de la lactonesa cortada en un recipiente limpio y añade un poco de aceite. Empieza a batir de a poco y, cuando la mezcla emulsione, añade el resto de la lactonesa cortada poco a poco, mientras sigues batiendo… ¡Listo!

Mezcla la carne con todos los ingredientes, revolviendo bien. Se puede usar un cucharón de cocina o incluso amasar con las manos. Luego, da forma con una taza o un molde circular y decora con hojas verdes y lactonesa.


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