Charquicán
El charquicán es una receta que fusiona el aporte culinario de los pueblos ancestrales de Chile, como son el aymara y mapuche.
Ingredientes
- 3 papas.
- 1 taza de zapallo cortado en cubos.
- 1 diente de ajo picado.
- ½ cebolla picada en cuadros finos.
- 1 taza de surtido de verduras (choclos, porotos verdes, arvejas y zanahoria).
- 200 gr. de posta negra de cerdo cortada en cubos.
- 3 cdas. de aceite.
- Orégano.
- Ají de color.
- Sal.
- Pimienta a gusto.
- 3 hojas de albahaca.
- 2 cdas. de salsa de tomate.
- 1 huevo para acompañar.
Preparación
Pela las papas y corta en cubos, junta con el zapallo y lleva todo a cocción con agua tibia con sal por unos 20 minutos.
Aparte, cuece en una olla con agua tibia las verduras por 5 minutos, desde que comienza a hervir el agua.
En un sartén calienta el aceite, sofríe la cebolla y el ajo por 3 minutos. Luego agrega la carne de cerdo y aliña. Finalmente, agrega la salsa de tomate. Mezcla todo muy bien y deja cocinar dos minutos más.
Una vez lista las papas y el zapallo, retira el agua de la cocción y muele. Agrega las verduras cocidas, más el sofrito de cebolla con carne de cerdo. Une cuidadosamente todo muy bien.
Sirve con un huevo encima. Ya puedes disfrutar de tu charquicán.