Charquicán

El charquicán es una receta que fusiona el aporte culinario de los pueblos ancestrales de Chile, como son el aymara y mapuche.

Ingredientes

  • 3 papas.
  • 1 taza de zapallo cortado en cubos.
  • 1 diente de ajo picado.
  • ½ cebolla picada en cuadros finos.
  • 1 taza de surtido de verduras (choclos, porotos verdes, arvejas y zanahoria).
  • 200 gr. de posta negra de cerdo cortada en cubos.
  • 3 cdas. de aceite.
  • Orégano.
  • Ají de color.
  • Sal.
  • Pimienta a gusto.
  • 3 hojas de albahaca.
  • 2 cdas. de salsa de tomate.
  • 1 huevo para acompañar.

Preparación

Pela las papas y corta en cubos, junta con el zapallo y lleva todo a cocción con agua tibia con sal por unos 20 minutos.

Aparte, cuece en una olla con agua tibia las verduras por 5 minutos, desde que comienza a hervir el agua.

En un sartén calienta el aceite, sofríe la cebolla y el ajo por 3 minutos. Luego agrega la carne de cerdo y aliña. Finalmente, agrega la salsa de tomate. Mezcla todo muy bien y deja cocinar dos minutos más.

Una vez lista las papas y el zapallo, retira el agua de la cocción y muele. Agrega las verduras cocidas, más el sofrito de cebolla con carne de cerdo. Une cuidadosamente todo muy bien.

Sirve con un huevo encima. Ya puedes disfrutar de tu charquicán.

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