Boragó se consolida como mayor referente de gastronomía chilena
El local chileno Boragó, liderado por el chef Rodolfo Guzmán, fue galardonado como el 23º mejor restaurante del mundo. Así fue dado a conocer en la más reciente edición de los premios The World’s 50 Best Restaurants 2025 celebrada en Turín, Italia. Este reconocimiento lo posiciona como el restaurante chileno mejor clasificado en la historia de este certamen.
Considerado los “Premios Oscar” de la gastronomía global, The World’s 50 Best volvió a destacar la propuesta única de Boragó. Desde hace más de una década ha sido un referente internacional por su cocina sustentable, profundamente arraigada en el territorio chileno y el uso de ingredientes endémicos.

“Estamos muy contentos, muy agradecidos de la comunidad de periodistas, chefs y votantes de todo el mundo. Es la posición más alta que hemos conseguido y estamos agradecidos de que el mundo empiece a mirar a Chile con ojos de más hambre. Boragó está comenzando a poder entregar algo muy grande. Es un baño de energía que fortalece mucho al equipo y nos da fuerza para celebrar juntos como familia”, destacó Guzmán.
Comida chilena en su máxima expresión
La organización internacional subrayó que “Guzmán busca incorporar las plantas autóctonas del país a la vasta despensa del restaurante. Trabaja con más de 200 personas, incluyendo comunidades recolectoras y pequeños productores de todo el país, para llevar productos frescos y de temporada al plato”.
Desde su fundación en 2006, Boragó ha sido un verdadero laboratorio culinario que ha redefinido las reglas de la alta cocina, promoviendo ingredientes nativos, técnicas ancestrales y una fuerte conciencia ecológica. El trabajo de Guzmán y su equipo ha contribuido a posicionar la identidad culinaria chilena en la escena internacional.
“Queremos compartir todo el potencial de la comida chilena en su máxima expresión. Estamos listos para dar lo mejor de nosotros en esta temporada que viene”, expresó finalmente el chef.
Con 11 años de presencia en este prestigioso ranking, Boragó se consolida como el mayor referente de la gastronomía chilena en el mundo. En la edición anterior, correspondiente a The World’s 50 Best Restaurants 2024, el restaurante ocupó el puesto número 29. Ello hace aún más significativo el avance logrado este año.
Lo mejor de Sudamérica
Lo ocurrido con el local chileno es un reflejo más de que la gastronomía sudamericana vive un momento estelar. En la edición 2025 de The World’s 50 Best Restaurants, el restaurante Maido, del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura en Lima, fue coronado como el mejor restaurante del mundo. Ello marca un hito histórico para Perú y para toda la región.
Con más de 15 años de trayectoria, Maido ha elevado la cocina nikkei a un nivel de excelencia global. Y lo hace fusionando con maestría técnicas japonesas con ingredientes peruanos. “Nuestro sueño nunca fue tener un premio, sino hacer feliz a la gente”, expresó un emocionado Tsumura al recibir el galardón.
Más ganadores regionales
Pero Maido no estuvo solo en este ascenso. Ocho restaurantes sudamericanos fueron incluidos en el prestigioso listado, consolidando a la región como un epicentro de creatividad, biodiversidad y excelencia culinaria. Entre ellos, aparte de Boragó, resalta el notable debut de Celele, en Cartagena de Indias, Colombia. Ingresó al ranking en el puesto 48 y recibió el Sustainable Restaurant Award 2025. Bajo la dirección del chef Jaime Rodríguez, Celele celebra la biodiversidad del Caribe colombiano y trabaja estrechamente con comunidades rurales para rescatar sabores ancestrales.
También figuran en la lista Don Julio (Buenos Aires, puesto 10), Lasai (Río de Janeiro, puesto 28); Kjolle, Mérito y Mayta (todos en Lima, puestos 9, 26 y 39, respectivamente). Con ello, Perú se consolida como el país con mayor presencia sudamericana en el ranking.
La edición 2025 no solo premió la excelencia técnica, sino también el compromiso con la sostenibilidad, la identidad cultural y la innovación. Sudamérica, con su diversidad de paisajes, ingredientes y tradiciones, ha dejado claro que su cocina no es una moda pasajera, sino un movimiento vibrante y en constante evolución.
Puedes revisar el listado completo de las cinco decenas de ganadores en el sitio web de The World’s 50 Best Restaurants 2025.
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