¿Asador amateur? Claves para que te luzcas este 18
Las Fiestas Patrias son la ocasión perfecta para reunirnos con amigos y familiares, siendo la parrilla el corazón de esa celebración. No se trata solo de asar carne, sino de compartir momentos, pero si el asado queda delicioso, la experiencia se vuelve inolvidable.
“Disfrutar de la parrilla es la clave para un buen asado”, afirmó Nicolás Contrucci, cocinero conocido en redes sociales como @chileanbutcher. También es uno de los fundadores de “Maillard”, bar-restaurante especializado en carnes a las brasas.
Para este parrillero experto, el control del fuego es el 80% del éxito. “Si dominas las brasas tienes el asado bajo control”, aseguró.
En ese sentido, el chef Luis Guajardo del restaurante La Tabla, experto en carnes de BordeRío, revela sus secretos y tips.
Lo primero es preparar la parrilla. Si es de carbón, la mejor opción es limpiarla con una cebolla.
¿Cuándo prender el fuego? Para asar, para muchos, la grasa no es la mejor opción. Sin embargo el chef recomienda asarla con este tejido, tanto por el sabor como contenedor del jugo.
En cuanto a la parrilla en sí, Luis Guajardo es claro. “Se recomienda encender el fuego 45 minutos antes de asar la carne. Si hablamos de cómo posicionar el carbón, la recomendación es ponerlo como pirámides, sin pastillas ni líquidos”.
Cocción perfecta

Todo buen parrillero sabe que la cocción adecuada de la carne pueden marcar la diferencia entre un asado regular y uno memorable.
Para conseguir el sellado perfecto, el chef del restaurante La Tabla recomienda colocar la carne sobre las brasas cuando éstas hayan tomado un tono gris. Un truco infalible es acercar la mano a la altura de la parrilla: si puedes soportarlo entre 10 y 15 segundos, según el punto de cocción deseado, la temperatura será ideal. Recuerda que la cantidad de carne por persona varía, pero 250 gramos es una buena referencia.
¿Y el truco del sabor? Un tip sugerido y usado por algunos expertos es utilizar algunas hierbas tales como romero o tomillos en los laterales de la parrilla. “Esta opción entrega a la carne un gusto y aroma único en estas celebraciones. Y es sólo una opción para aquellos que les guste”, menciona Luis Guajardo.
Una vez que la carne esté sobre la parrilla, es importante tener paciencia. Evitar darle vueltas constantemente, menciona el chef. “Cuando esté dorada por un lado, volteala y cocina por menos tiempo. En cuanto a la sal, puedes usar gruesa o fina según el grosor de la carne, ¡experimenta y encuentra tu preferencia”, agrega.
Para terminar el experto añade que “otras de las recomendaciones es sacar la carne de la parrilla un punto menos de lo que busca el comensal. Para que quede jugosa y con sabor”.
Parrilla ideal
Según datos de Ripley.com, sólo en agosto de 2024 la venta de parrillas aumentó un 145% respecto a julio. Además, se incrementó en 79% en comparación al mismo período del año anterior.
Para quienes están buscando convertirse en el parrillero encargado de este 18, elegir la parrilla correcta es fundamental. Ya sea que optes por una a carbón, gas o eléctrica, hay detalles relevantes que no debes pasar por alto.
“Todas las parrillas son diferentes y es importante que elijas la que mejor se adapte a tu estilo de vida y espacio disponible. Ya sea que vivas en un departamento o en una casa, puedes encontrar una que se ajuste a tus necesidades”, señaló el subgerenta de decohogar en Ripley.com, María José Stark.
– Parrillas a carbón: Son perfectas para quienes disfrutan del sabor ahumado tradicional y tienen tiempo para encender y mantener el fuego. La parrilla a carbón con spiedo de Wayú te asegura quedar como un experto gracias a su spiedo integrado, el que permite que tu carne rote automáticamente sobre las brasas.
– Parrillas a gas: Ideales para quienes valoran la comodidad y la rapidez, con un encendido fácil y control preciso de la temperatura. Como la parrilla BBQ Grill Boston Pro 3Q, que optimiza tus espacios con sus bandejas laterales plegables. Se adecuan sin esfuerzo a cualquier entorno y simplifican su almacenamiento.
– Parrillas eléctricas: La mejor opción para espacios pequeños, como departamentos, y para quienes buscan una opción práctica y sin humo, es la parrilla eléctrica Oster. Con control preciso de temperatura, esta parrilla maximiza el uso del espacio gracias a sus dos niveles, permitiendo aprovechar el calor tanto en la parte superior como inferior de la plancha.
Para un asado inolvidable, Chilean Butcher recomienda algunos accesorios como un par de tenazas, un cuchillo bien afilado y un paño húmedo a mano. Y, por supuesto, una cerveza fría, infaltable para disfrutar del momento. Como él mismo dice, “la comida es solo una parte. En un asado, lo más importante es lo que se genera en torno a las brasas”.
Elección de la carne
Respecto al corte ideal para sorprender y garantizar un resultado delicioso, Nicolás Contrucci recomienda la entraña: fácil de asar, rápida, simple y extremadamente sabrosa. Sin embargo, reconoció que su alto precio puede ser un inconveniente, por lo que sugirió el pollo barriga como una alternativa más accesible y también confiable.
El secreto del parrillero experto radica en una preparación simple, pero sabrosa. Su recomendación es elegir “una buena palanca de vacuno, sazónala con sal gruesa y pimienta recién molida, y cocínala sobre brasas intensas. Sácala cuando esté bien roja en el centro y acompáñala con salsa verde y mostaza antigua. Es una receta sencilla, rápida y deliciosa que todos disfrutarán”.

De manera complementaria, el chef Luis Guajardo dice que para los que prefieren opciones más saludables, la pechuga de pollo o el lomo son excelentes opciones. Sin embargo, se debe recordar que las carnes magras necesitan un cuidado especial, por lo que no deben cocinarse en exceso, ya que pueden secarse fácilmente.
Álvaro Martínez, gerente comercial de la cadena Doña Carne, destaca que “las carnes favoritas de los chilenos suelen ser las rojas como Lomo Liso y Vetado. Pero, a menudo, se pasan por alto opciones igualmente sabrosas y más económicas, como puede ser la Sobrecostilla, la Punta Paleta y la Palanca”. De esta manera recuerda que no es necesario optar por lo más caro para disfrutar de un rico asado.
Ante esto, los expertos carniceros de Doña Carne detallan cortes ricos y económicos perfectos para tirar a la parrilla.
– Sobrecostilla: Un corte versátil y económico que, con una buena marinada y cocción lenta, adquiere el sabor ideal. Doña Carne recomienda marinar con ajo y especias. Cocinar a fuego lento, preferiblemente envuelto en papel aluminio, para que mantenga toda su jugosidad.
– Punta Paleta: Este corte es reconocido por su ternura y jugosidad cuando se cocina lentamente. Su sabor concentrado lo convierte en una excelente opción para un asado. Doña Carne recomienda marinar con una mezcla de vino tinto, ajo y hierbas frescas. Cocinar a fuego lento o en una parrilla a temperatura media, girándola con frecuencia para asegurar una cocción uniforme.
– Palanca: Es una opción económica que, bien preparado, puede resultar muy sabroso. Su textura fibrosa requiere una cocción lenta y a baja temperatura para obtener una carne tierna y jugosa. Doña Carne recomienda marinar con una mezcla de ajo y aceite de oliva, y un toque de vinagre balsámico. Cocinar lentamente a fuego bajo, permitiendo que la carne se ablande y absorba los sabores de la marinada.
Más alternativas
Otras opciones que, si bien no son las alternativas más económicas, cuentan desde Doña Carne que están dentro de las favoritas en estas fiestas.
– Lomo Vetado: Este corte es el favorito de los chilenos y destaca por su sabor y jugosidad. La infiltración de grasa asegura una cocción uniforme, resultando en una carne tierna y sabrosa. Doña Carne recomienda marinar previamente con hierbas frescas como romero y tomillo, junto con un toque de ajo, sal y pimienta. Sellar a fuego alto y luego cocinar a fuego medio hasta alcanzar el punto deseado.
Respecto de este tipo de carnes con grasa, el chef del restaurante La Tabla nos entrega una revelación. “Estas piezas poseen un veteado de grasa intramuscular que, al cocinarse, se derrite y aporta un sabor intenso y jugoso a la carne. Además, a medida que se cocina, la grasa se descompone, aumentando el sabor y la retención de humedad”.
– Entraña: Con una textura suave y un sabor intenso, la entraña es ideal para quienes prefieren un corte delgado pero lleno de sabor. Además, su cocción rápida la convierte en una opción práctica. Doña Carne recomienda cocinarla rápidamente a fuego alto para conservar su jugosidad. Sazonar con sal gruesa justo antes de colocarla en la parrilla.
– Costillar de cerdo: Aunque el vacuno es protagonista, el cerdo también tiene su lugar en la parrilla. El costillar, marinado adecuadamente, se transforma en una opción jugosa y llena de sabor. Doña Carne recomienda marinar con una mezcla de mostaza y hierbas. Cocinar a fuego medio-bajo para lograr una costra dorada y un interior jugoso.
Para disfrutar del mejor asado te recomendamos visitar alguno de los 35 locales de Doña Carne, ya que durante todo el mes habrá nuevas ofertas cada semana. Ellas estarán disponibles tanto en los locales de la Región Metropolitana como los de la Región de Valparaíso y del Maule. También puedes comprar a través de su sitio web.
Suscríbete a nuestro newsletter