Aprende cuál es el secreto de la mejor Piscola
Hoy 8 de febrero se celebra un nuevo Día de la Piscola, sin duda el trago largo más popular de Chile. Consiste en una combinación de pisco, bebida cola y hielo, que -pese a su simpleza- también permite preparar diferentes tipos, de acuerdo al gusto del consumidor.
El festejo se instauró el 2003, pero si buscamos sus orígenes, la mayoría lo sitúa en las décadas de 1970 y 1980. Un tiempo de varias crisis económicas y políticas en el país que provocaron, entre otras cosas, escasez y dificultad de acceso a destilados como el whisky y el ron. Este nicho rápidamente lo pasó a ocupar nuestro pisco, debido a su valor más al alcance de todos los bolsillos.
En la actualidad se estima que el 80% del pisco que consumimos anualmente los chilenos -casi 2 litros anuales per cápita- es en combinación con alguna bebida cola.
Piscolas según tipo de pisco
Pero no todas las piscolas son iguales, informa Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Agrícola y Pisquera Elqui Limitada.
“Dependiendo del tipo de pisco será el carácter de la piscola que se obtenga. Esto, partiendo de la base que, en general, los piscos se dividen en dos grupos: los contemporáneos o modernos, y los ancestrales o también llamados artesanales. A su vez, los contemporáneos (que son también los de consumo más masivo) pueden ser con o sin madera. Estos últimos, en general, transparentes”, explica el profesional.
De acuerdo a lo anterior se sugieren distintos productos para elaborar este tradicional trago.
– Amaderados: Los mejores para la Piscola, porque la madera aporta componentes como la vainillina y otros, que combinan muy bien con las bebidas cola.
– Aromáticos: Dan un carácter más complejo, ya que son una mezcla de Moscatel y madera.
– Transparentes: Para una Piscola más varietal o pura, ya que como no hay guarda en madera, se realza la fruta.
Finalmente, Azócar indica que “hay que fijarse en la temperatura en que se tomará la Piscola. Una bien helada o con menor temperatura se sentirá más suave, y siempre se debe poner primero el hielo en el vaso, luego la medida de pisco y finalizar con la bebida”.
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