Vino del Desierto y la cepa Gross Colman
¿Sabías que en el norte de Chile, específicamente en la Región de Tarapacá, se elabora vino con la desconocida cepa Gross Colman?
Se trata de una cepa tinta, antigua, que proviene del centro mismo de origen de la vid. Su origen está en Georgia, en la antigua Unión Soviética, ubicada entre el mar Caspio y el mar Negro.
Además, su llegada a la Pampa del Tamarugal representa un verdadero enigma. Lo que se sabe es que fue seleccionada por el ciudadano alemán Enrique Froelich, pionero en la agricultura del desierto en la Región de Tarapacá, para ser utilizada en la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat.
Originalmente se utilizó como uva de mesa y en la actualidad el viñedo posee alrededor de 90 años. A esta enigmática cepa se la conoce por sus bayas negras violáceas, grandes, de piel gruesa y firme.
Sus vinos se caracterizan por poseer aromas de frutos rojos intensos y frutosos. En boca, en tanto, se perciben marcadas notas salinas, que -en conjunto- lo transforman en un vino tinto diferente.
Cabe destacar que la cepa Gross Colman no se cultiva en otras localidades del país, siendo exclusiva en la Región de Tarapacá.