Tres preparaciones frescas y sencillas con frutas

La época estival es un período en que las frutas cumplen un papel clave, pero ¿cómo poder sacar mayor provecho a estos alimentos de una forma contundente e innovadora? El chef Jorge Quiroga revela los secretos para lograr una explosiva combinación de sabores, haciendo más entretenida la alimentación del verano.

Por ejemplo, para el experto en charcutería del cerdo español de capa blanca es fundamental evitar frutas en conserva por la ingesta de azúcar que implica su elección. Por lo tanto, recomienda las frutas frescas de temporada, “ya que aportan mucha frescura, sabor y jugosidad. Combinarlas con ensaladas también puede ser una alternativa interesante, sobre todo para quienes buscan evitar comer lo mismo de siempre”.

Además, el chef señala que “una perfecta amalgama de sabores es la de los productos derivados del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español o fuet. Este último uno de los derivados que se ha masificado más en 2020.  Un buen match se da con frutas y ensaladas, ya que se genera un contraste entre el dulzor, la acidez y/o el frescor de la fruta. Ello contrasta con el toque salado de los productos cárnicos”.

Estas son algunas de las recomendaciones que entrega Quiroga, ideales para un almuerzo más ligero o para salir del apuro.

Ensalada mediterránea con damascos turcos o uva y con crocante de jamón serrano

Ingredientes

  • 2 tomates.
  • 100 gr de aceitunas negras sin carozo.
  • 2 damascos turcos o 100 gr de uva.
  • 30 gr de jamón serrano.
  • 50 gr de lentejas verdes.
  • 7 hojas de albahaca.
  • 2 limones.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • sal y pimienta.

Preparación

Primero se cortan los tomates en rodajas, dientes o cuartos, dependiendo de cómo se quiera montar, al igual que los damascos turcos si es que se va a elegir esta fruta. Se lamina el jamón serrano, idealmente deshidratarlo con anterioridad. Lo más fácil para lograrlo es meterlo en el microondas por un par de minutos para que queden crocantes y así de paso conseguir una bella decoración del plato.

Luego se hace el dressing con aceite de oliva, el diente de ajo picado muy fino, el jugo de los limones con un poco de albahaca picada y se mezcla para incorporar todos los ingredientes. Una vez listo, en unos pocillos se colocan los tomates cortados con los damascos o uvas, las aceitunas, las lentejas verdes remojadas con anterioridad y las hojas de albahaca restantes. Para finalizar se le da altura con el jamón serrano, bañando todo esto con el dressing preparado previamente.

Ensalada fresca de rúcula con queso parmesano, lomo embuchado, durazno y hummus

Ingredientes

  • 100 gr de lomo embuchado.
  • 100 gr de queso parmesano cortado en escamas. 
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • 50 gr de garbanzos.
  • 200 gr de rúcula.
  • 2 limones.
  • Ralladura de cáscara de un limón.
  • 150 gr de durazno.
  • Sal.

Primero se coloca en la parte de abajo toda la rúcula bien limpia y sobre esta se ponen las escamas de queso parmesano. Luego se pasan los garbanzos remojados por una moledora, minipimer o juguera para lograr un hummus. Finalmente, se le agregan las láminas de lomo embuchado, que pueden estar cortadas en cuatro para que el plato se luzca mejor. El durazno también se lamina de la misma forma. 

Para el dressing, usar aceite de oliva, jugo de limón y además la ralladura de la cáscara del cítrico para aumentar la frescura del plato. Eso también hace una deliciosa combinación de sabores en el paladar.

Pinchos de jamón serrano con frutas de temporada y legumbres

Frutas que funcionan bien de preferencia son el melón tuna, melón calameño, higo/brevas y dátiles.

Ingredientes

  • 100 gr de jamón serrano.
  • 100 gr de queso mozzarella. 
  • 100 gr de melón tuna.
  • 50 gr de lentejas rojas.
  • 100 gr de dátiles.
  • 100 gr de higo o brevas.
  • Hojitas de menta.

La preparación es muy simple y deliciosa. Se necesitan unos pinchos o brochetas. Existen unos que están siendo tendencia que son de mimbre, verde o amarillo, y que terminan enrollados en la punta.

La fruta se corta en no más de 2 cm máximo o se hacen unas bolitas. Puedes hacerlas con una herramienta que se llama sacabocados o noisette, parecida a la que se usa para sacar helado. Luego se pincha la lámina de jamón, la fruta, el queso, unos dos granos de lentejas cocidos y finalmente una hojita de menta para decorar. Simplemente es un estallido en el paladar, sencillo, de moda y muy rico.

Comparte esto:
error: Este contenido está protegido
A %d blogueros les gusta esto: