Tres preparaciones cálidas para despedir el frío invierno

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En mayo pasado, la Dirección Meteorológica de Chile pronosticó que este invierno sería uno de los más helados en años y no se equivocó. Es por eso que, para enfrentar los días fríos que aún quedan, es imprescindible tomar algo caliente o bien alimentarse con preparaciones más cálidas que mantengan el cuerpo más temperado.

Guillermo Hurtado, chef ejecutivo de Unique by Aramark, recomienda tres recetas de platos que ayudarán a resistir el frío del invierno. Las dos primeras pertenecen a la cocina francesa, mientras que la tercera es un clásico de la Patagonia chilena y argentina: las pantrucas o pancutras.

Boeuf bourguignon

Para 2 personas

Ingredientes

  • 2 cda. de aceite de oliva.
  • 600 grs. de lomo liso picado en cubos o carne similar en calidad.
  • 100 grs. de tocino picado.
  • ½ taza de zanahorias peladas y picadas en cubos.
  • 1 diente de ajo picado en juliana.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rama de romero o tomillo.
  • 1 taza de vino tinto.
  • 1 sobre de base para carne a la cacerola.
  • 1 taza de cebollitas perla.
  • 1 ½ taza de champiñones picados de manera rústica.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

En una olla mediana calienta el aceite a fuego medio y dora los cubos de carne. Luego retira y reserva.

En la misma olla, dora el tocino, retirando el exceso de aceite para no sobrecargar la receta con calorías innecesarias.

Agrega las zanahorias y el ajo, y saltea por 5 o 6 minutos a fuego medio. Añade la hoja de laurel y la rama de romero o tomillo e incorpora la carne previamente dorada.

Añade el vino tinto y deja hervir por 6 a 12 minutos.

Incorpora la base de carne a la cacerola, las cebollitas y los champiñones. Tapa y deja hervir a fuego lento por 22 minutos. Remueve de vez en cuando para que no se pegue en su base y, en caso que sea necesario, agrega 2 o 3 cucharadas de crema para espesar.

Retira del fuego, salpimienta a gusto y sirve inmediatamente para que el plato esté bien caliente. ¡Ahora a disfrutar!

Coq au vin

Para 4 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 taza de panceta cortada en cuadrados.
  • 8 trutros de pollo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 taza de zanahorias al vapor.
  • 1 diente de ajo picado.
  • ¼ taza de brandy o licor similar.
  • 1 taza de vino tinto.
  • 1 taza de caldo de pollo (disuelto en una taza de agua tibia).
  • 1 cucharadita de tomillo o romero.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 ½ cucharada de harina o maicena (para espesar).
  • ½ taza de champiñones picados de forma rústica.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación

Antes de comenzar a cocinar, precalienta el horno a 120ºC.

Agrega una cucharada de aceite de oliva a una olla grande.

Fríe la panceta de 5 a 9 minutos, hasta que esté dorado y crocante. Luego, retira del fuego y llévalo a un plato cubierto con papel absorbente para sacar el exceso de aceite.

Condimenta el pollo con sal y pimienta a gusto. Dora por los dos lados en la misma olla que se usó para la panceta con el fin de aprovechar el sabor. Reserva el pollo.

Corta la cebolla en 4 partes iguales, lleva a la olla, agrega sal y pimienta a gusto, mezcla todo lentamente y cocina a fuego medio por más o menos 8 minutos. Agrega el ajo picado, revuelve y cocina por 2 minutos más. Revuelve permanentemente para que no se quemen.

Lleva todos los ingredientes cocidos previamente a la olla y agrega el brandy, el vino, el caldo de pollo, el tomillo o romero, y cocina hasta que hierva.

En una fuente para horno, añade todo el contenido de la olla, coloca la tapa a la fuente o cubre con papel aluminio, para después llevar al horno por 40 minutos.

Derrite la mantequilla con la harina en una sartén pequeña. Revisa la preparación del horno cada 8 minutos, y cuando el pollo esté cocido, agrega la mezcla del punto anterior encima del pollo, luego los champiñones picados.

Sigue horneando de 12 a 17 minutos más, apaga el horno y deja reposar por 5 minutos. Deja enfriar unos minutos y está listo para servir. Puedes agregar queso arriba si lo deseas. ¡Disfruta!

Pantrucas

Para 2 personas.

Ingredientes

Para la masa

  • 1 taza de harina.
  • Agua tibia suficiente para unir la masa.
  • 1 huevo.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de aceite.

Para el caldo

  • 300 g de osobuco.
  • 1 cebolla picada en cuadritos.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1/2 zanahoria rallada.
  • Orégano.
  • 1 ½ litro de agua.
  • 3 yemas de huevo batidas.
  • 1 cucharada de perejil picado.

Preparación

Pon la harina con la sal sobre un mesón y agrega el aceite, pequeñas cantidades de agua tibia y un huevo. Amasa lentamente hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos. Si se pega, agrega un poco de harina tamizada.

Con un uslero estira la masa no muy delgada, para cortar las pantrucas en forma de cuadraditos con un cuchillo o cortador de pizza.

Para preparar el caldo, saltea la cebolla con el ajo en aceite unos 7 minutos. Agrega la zanahoria rallada lentamente, sal, orégano, agua y la carne para después cocinar a fuego suave por 22-28 minutos. Prueba de a poco para que la carne esté cocida.

En un recipiente pequeño bate levemente las yemas y agrega una taza de caldo caliente, revolviendo bien. Agrega esta mezcla a la olla y cocina por dos o tres minutos, mezcla permanentemente para que todos los ingredientes se cocinen en paralelo.

Cola el caldo y deja caer uno a uno los cuadritos de masa en el caldo hirviendo. Es importante ir de a uno para que no se peguen. Revuelve constantemente para que no se peguen y cocina bien. Deja hervir 13 minutos más.

Agrega trocitos de carne si deseas y sirve espolvoreado con perejil o cilantro picado. También puedes acompañar este plato con queso rallado.


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