¿Sabes qué son los vinos blend y por qué existen?

El sommelier Felipe Ubeira explica que los vinos blend o ensamblajes son aquellos que se componen por la mezcla de diferentes cosechas, cepas y terruños. A juicio del especialista, existe cierto desconocimiento sobre esta categoría de productos.

“Durante algunas catas de vinos o conversaciones con amigos y familia me he encontrado con la siguiente pregunta: ¿por qué las viñas mezclan las cepas en ciertos vinos?. Seguido de comentarios como: los ensamblajes o blend son vinos de menor calidad que los elaborados con una sola cepa».

Al contrario, dice Ubeira, y ejemplifica a modo de analogía con una tradicional preparación casera. «Imagínense un sándwich italiano, esa mezcla perfecta de palta, tomate y mayonesa, que juntas provocan una sensación tan única e inconfundible. Puede parecer mundano el ejemplo, pero quién se atrevería a menospreciar tan noble mezcla de ingredientes. Dicha mixtura nos lleva a acompañar cualquier proteína que tenga nuestro sándwich para que quede un producto final inconfundible y sublime. Ese mismo sándwich no sería igual si no llevara palta, por ejemplo, o si por algún error olvidamos ponerle mayonesa. Cada ingrediente aporta lo suyo, el tomate lo fresco y crocante, la palta lo cremoso y vegetal, y la mayonesa lo salado y graso. Sin embargo, el conjunto de sabores y texturas se transforman en algo más que la suma de sus partes”.

Vinos apetecidos
El sommelier Felipe Ubeira dirigiendo una cata.

En el caso de los vinos, sucede algo similar, sostiene Ubeira. “También se pueden hacer grandes mezclas que permitan que el producto final (un vino blend o ensamblaje) sea más que la suma de sus partes. Y se transforme en un producto único, original y de gran calidad. Por ejemplo, los vinos de mezclas mediterráneas “GSM” (Grenache, Syrah y Mourvedre) o “GCM” (Garnacha, Cariñena y Monastrell) son famosos en el Ródano (Francia) o en el Priorato (España)».

Agrega que en algunos casos cada botella puede costar cientos de miles de pesos. «Su calidad es única y son muy apetecidos por quienes disfrutan del buen beber. En este caso, cada cepa aporta elementos organolépticos especiales que crean un vino nuevo y original. La garnacha aporta con sus aromas a frutos rojos, especias y alcohol; la Syrah aporta cuerpo, aromas animales y fruta negra; y la Mourvedre o Monastrell aporta taninos y color. Para el caso del Priorato en ocasiones se remplaza la Syrah por Cariñena (o Carignan), que aporta acidez y frutosidad, por ejemplo”. 

En el caso de Chile, el especialista manifiesta que “no existen vinos blend tan determinados por región como los mencionados anteriormente. Sin embargo, los enólogos y viñateros hacen un gran trabajo para sacar lo mejor de las cepas cuando realizan una mezcla. La finalidad es la misma que en los casos mencionados anteriormente: crear un producto original y único sobre la base de lo mejor de cada cepa que entra en juego”.

Para aprender

Para el próximo 30 y 31 de octubre, el sommelier Felipe Ubeira realizará la clase de cata de vinos virtual. Allí enseñará conceptos básicos, el origen de las cepas y sus características, además de entretenidos ejercicios prácticos para adentrarse en el emocionante mundo del vino. Puedes conocer más acerca de esta clase a través de la cuenta de Instagram @ubeira.sommelier. O directamente en el link https://www.uptowine.cl/producto/pack-cata-de-vinos-especial-blends/

“Los dejo invitados e invitadas a probar los vinos blend, a que descubran cuál es la combinación que más les gusta, y ampliar el conocimiento probando nuevas mezclas. Si no sabe por dónde empezar, entonces inscríbanse a la próxima cata que realizaré en colaboración con Up To Wine”.

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