viernes, abril 19, 2024
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¿Sabes cuál es la relación entre el resveratrol y el vino?

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El resveratrol es un polifenol natural que se encuentra en la piel de las uvas rojas, las grosellas y los maníes. Existen numerosos estudios científicos que demuestran sus beneficios como protector en trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Alzheimer y alteraciones metabólicas como la diabetes[1].

Además, al regular los niveles de colesterol malo ayuda a disminuir el acné[2]. También se ha demostrado que es un antioxidante natural que protege del estrés oxidativo que acelera el envejecimiento celular[3].

Existen dos formas simples de conseguir aumentar los niveles de este polifenol o antioxidante en el organismo: mediante la ingesta de frutas ricas en él o mediante suplementos alimenticios en forma de cápsulas o pastillas[4]. La cantidad diaria recomendada es de 210-560 mg para una persona de 70 kg de peso[5].

Las uvas rojas son una fuente del compuesto y una taza de esta fruta contiene 0.24 mg de resveratrol[6][7]. Otras frutas son potencialmente ricas en él son el arándano rojo, la grosella roja y las frutillas[8].

¿Y qué hay del vino?

El vino también contiene resveratrol, que proviene de la piel de las uvas utilizadas para elaborar esa bebida. Debido a que el vino tinto se fermenta con los hollejos durante más tiempo que el vino blanco, contiene más de este polifenol[9]. Sin embargo, el vino no debe utilizarse como fuente de este antioxidante durante el embarazo o la lactancia[10].

El Pinot Noir está calificado como el vino más saludable por sus altos niveles de resveratrol[11]. A diferencia de muchos otros mostos, las uvas Pinot tienen una piel fina, por lo que el Pinot Noir tiene taninos bajos, pero altos niveles de este antioxidante[12]. De hecho, este tipo de vino contiene 14.3 mg de este polifenol por litro[13]. Además, este alto contenido se obtiene de forma natural, sin añadirlo de forma artificial[14].

Otro vino interesante es el Sagrantino, elaborado en Italia, que contiene la mayor concentración de antioxidantes y está repleto de taninos[15]. Además, el vino tinto que se produce con la variedad de la uva St.Lauren también tiene un alto contenido de resveratrol.

Así que ya lo sabes, una copa de vino tinto antes de comer un saludable postre de frutas puede ayudarte a lograr una ingesta apropiada de este tan beneficioso polifenol.


[1] www.telam.com.ar/notas/201805/281121-los-beneficios-del-resveratrol-para-la-salud.html

[2] https://www.uic.mx/10-beneficios-en-el-consumo-de-resveratrol/

[3] https://www.cuerpomente.com/salud-natural/propiedades-resveratrol_7128

[4] https://www.flavonoides.org/resveratrol-para-que-sirve-beneficios/

[5] https://www.cuerpomente.com/salud-natural/propiedades-resveratrol_7128

[6] https://riottobotanicals.com/es/2022/01/19/which-plant-are-rich-of-resveratrol/

[7] https://www.botanical-online.com/alimentos/resveratrol-lista-ricos

[8] https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a35431985/resveratrol-que-es-alimentos-ricos-antioxidante/

[9] https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281

[10] https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/307.html

[11] https://bodegamastroeni.com.ar/blog-de-vinos/vino-tinto-que-contiene-resveratrol.html

[12] https://www.interempresas.net/Vitivinicola/Articulos/162219-Vino-tinto-con-resveratrol-fuente-de-salud.html

[13] https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a35431985/resveratrol-que-es-alimentos-ricos-antioxidante/

[14] https://youngberghill.com/blog/oregon-pinot-noir-and-resveratrol/

[15] https://vinotecas.shop/vino/cual-es-el-vino-que-tiene-resveratrol/


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