¿Qué prefieren los inmigrantes a la hora de comer?

En 2019 el total de inmigrantes que residía en Chile alcanzó 939.992 personas, representando el 5,02% del total de la población. Según la Organización de Naciones Unidas (ONU), desde 2017 esa cifra ha aumentado en 451.421 personas, o sea, un 92,4%.

Frente a esta realidad, la firma Sodexo modificó y agregó preguntas a la encuesta anual de satisfacción a sus consumidores. Ello, con el fin de conocer e indagar los comportamientos alimentarios de estos nuevos consumidores en nuestro país, y así poder entregar una oferta más variada.

Esta encuesta se realizó a un total de 35.350 personas, tanto chilenos como extranjeros, en 240 sitios donde Sodexo brinda servicios. Esto es en todo el territorio nacional distribuido entre Antofagasta y Castro.

¿Quiénes son los nuevos consumidores y qué prefieren a la hora de comer?

Sobre los usuarios inmigrantes, la mayoría proviene de Venezuela (41,8%), Haití (12,36%), Colombia (10,3%) y Perú (10,3%). Y sus labores las desempeñan principalmente en industrias manufactureras, plantas de producción, centros logísticos y de distribución, retail farmacéutico (cadenas farmacéuticas), entre otros. Sus cargos son operarios (47,47%), administrativos (15,47%) y técnico profesional (20,79%).

Al desempeñar estas labores, la mayoría de ellos espera una alimentación más calórica y contundente. Las preferencias se orientan principalmente a la guarnición, como por ejemplo; arroz, tubérculos (papas, camotes) y legumbres. Éstos son fundamentales para ellos, porque los ayudan a sentirse más saciados y con mayor resistencia al esfuerzo físico que realizan diariamente. También esperan más sabor y sazón en las opciones proteicas y preparaciones más elaboradas, que le recuerden a sus comidas típicas, como carne mechada y/o con vegetales.

Los vegetales y las frutas son un elemento esencial para ellos y no lo consideran como una ensalada o postre. Es parte importante del plato de fondo, a diferencia de los consumidores chilenos, que optan por estos como un complemento del plato principal. Con respecto a las frutas, además de las frescas tradicionales, prefieren preparaciones fritas, como la banana,  muy consumida en Venezuela y Colombia.

Sobre la comida chilena

Consultados por nuestra gastronomía más típica, los platos que más destacan son aquellos que se basan en la papa y otros tubérculos. Mientras que más al sur del país, los encuestados resaltan los pescados y mariscos.

Además, indican que han descubierto nuevas preparaciones como cazuelas, carbonadas y pantrucas, entre otras. Sin embargo, consideran que gran parte de estos platos no son lo suficientemente contundentes para ellos, por ello recurren al arroz como acompañamiento, incluso pan.

También se les preguntó a los inmigrantes por los hábitos de los chilenos que más les sorprenden, y la respuesta más destacada tenía relación con el desayuno. A diferencia de ellos, en Chile el desayuno tiende a ser la comida menos preparada de todas y a la que se le destina menos tiempo. Normalmente incluye una taza de té/café, junto con un pan y alguna fruta es la tendencia que más se repite. En Centroamérica, por ejemplo, los desayunos son mucho más calóricos (con un gran aporte de energía). Se basan principalmente en guisos, legumbres y sopas acompañados de una proteína principal y fruta natural.

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