¿Oktoberfest sin alcohol? El futuro de las bebidas cero
¿Te imaginas un Oktoberfest sin alcohol? Podría sonar a una idea descabellada. Sin embargo, la industria de las bebidas con baja graduación de alcohol tiene un alto crecimiento que podrían transformar en un futuro bastante cercano, opinan expertos, la industria del consumo.
Del 21 de septiembre al 6 de octubre se llevó a cabo el Oktoberfest 2024 en la ciudad alemana de Múnich, la fiesta más importante a la cerveza. El año pasado batió el récord de asistencia con 7,2 millones de visitantes, cifra inédita desde 1985.
Julie Robinson, client services director para Centroamérica y Caribe de la agencia de comunicación estratégica another, señaló que este festival de la cerveza y folclor más grande del mundo se está transformado debido a las nuevas tendencias.
Por ejemplo, Múnich, la histórica sede del Oktoberfest, abrió el pasado 18 de julio su primer Biergarten o jardín de cerveza sin alcohol. Esta iniciativa se debe a los cambios de consumo y preocupación por el consumo excesivo de alcohol en la ciudad.
Die Null, el primer bar al aire libre que ofrece alternativas con baja graduación alcohólica, abrió sus puertas cerca de la estación de trenes de la capital bávara. Lo hizo para ofrecer opciones de bebidas sin alcohol, cócteles, jugos, agua y cerveza sin alcohol hasta el 15 de septiembre. Justo una semana antes del inicio de las fiestas de octubre.
Alternativas más saludables
Robinson señaló que actualmente existe un “boom” por la cerveza sin alcohol en Alemania. Datos de la Oficina Federal de Estadística en Wiesbaden indicaron que en 2023 se produjeron alrededor de 556 millones de litros de bebidas no alcohólicas. Esto significa que la producción se duplicó en los últimos diez años, cuando en 2013 se registraron al menos 267 millones de litros. Aunque cabe subrayar que la creación de cerveza sigue siendo mayor, con 7.200 millones de litros generados el año pasado.
Según Statista, el nivel de consumo de cerveza sin alcohol en Chile ha incrementado considerablemente en una década. Pasó de 600 mil litros en 2011 a un estimado de más de 8 millones de litros en 2021.
A nivel mundial, también la categoría de bebidas con baja graduación de alcohol ha crecido. Lo ha hecho principalmente por una generación Z que busca alternativas más saludables, comentó Julie Robinson. De hecho, un estudio de Berenberg Research descubrió que la Gen Z bebe un 20% menos per cápita en comparación de los Millennials. Además, el 64% de estos jóvenes agregó que esperan beber menos en su vida adulta.
«La Generación Z prefiere evitar el consumo de alcohol, impulsada por una mentalidad más cautelosa y orientada hacia el bienestar. Esta generación valora mantener el control y prioriza su salud física y mental, optando por alternativas que les ayuden a manejar el estrés sin los efectos negativos del alcohol. Para ellos, cuidar su cuerpo y evitar consecuencias como la resaca o el aumento de peso son decisiones conscientes y alineadas con su estilo de vida saludable. Eso se refleja en una tendencia creciente hacia alimentos y bebidas que promueven el bienestar emocional y físico”, opinó la experta en another.
Nuevas preferencias
Llama la atención que un país con una ley de pureza en la cerveza, que se mantiene firme desde hace más de medio siglo, esté ofreciendo alternativas en uno de sus festivales más importantes. Eso significa que no sería descabellado ver en el futuro la primera carpa o zona libre de alcohol en el Oktoberfest, añadió Robinson.
El auge de bebidas con baja graduación de alcohol es una tendencia cada vez más marcada dentro de la industria del consumo. Estas iniciativas, finaliza la ejecutiva, subrayan la importancia de adaptarse a las preferencias de las nuevas generaciones, que priorizan el bienestar y un consumo más responsable.
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