viernes, noviembre 1, 2024
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Dos recetas españolas para disfrutar en el Día de la Hispanidad

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Mañana 12 de octubre se conmemora el Día de la Hispanidad o del Encuentro de Dos Mundos, tras la llegada de Cristóbal Colón a América en 1492. En esta fecha, se celebra la riqueza de nuestra herencia compartida, destacando la diversidad de tradiciones que han dejado una profunda huella en nuestra identidad.

El chef Cristóbal Morales, embajador de la charcutería española en Chile y dueño del restaurante La Bodeguilla de Cristóbal, ahondó en el intercambio cultural entre ambos países. “La costumbre española de disfrutar tapas antes de una comida, como jamón, chorizo, salchichón o lomo, se ha arraigado. Llevar estos productos como aperitivo a reuniones es cada vez más común, ya que su calidad y versatilidad, junto al ambiente social, potencian la experiencia de disfrutarlos”.

En ese contexto, el chef Cristóbal Morales presenta dos recetas especiales, inspiradas en la auténtica cocina española. Para que las disfrutes en casa con tu familia y amigos.

Chorizo a la cerveza

Para 4 comensales

Ingredientes
  • Chorizo sarta, cortado en rodajas de 2 cm de grosor
  • 1/2 lt de cerveza (puede ser una Ale o mezclarse con otro tipo de cerveza a gusto).

*Las cantidades son orientativas, dependerá de la cantidad que se decida hacer.

Preparación

Coloca los chorizos en una olla grande y vierte la cerveza, asegurándote de que cubra completamente los chorizos.

Luego, enciende el fuego al máximo y, cuando la mezcla rompa a hervir, lo bajas a un nivel medio-bajo.

Deja cocinar durante unos 20 minutos. Transcurrido este tiempo, retira los chorizos y los sirves en ollas de greda o en platos hondos, acompañados de su salsa.

¡Listos para disfrutar!

Patatas a la riojana

Para 4 comensales

Ingredientes
  • 1 cebolla mediana.
  • 6 dientes de ajo.
  • 4 hojas de laurel.
  • Aceite de oliva.
  • 250 g de de chorizo sarta (puede ser dulce, picante o mezclados).
  • 1 kg de patatas.
  • 2 lt de caldo de carne.
  • Sal.
  • 1 cayena o un poco de ají cacho cabra.
Preparación

Pica la cebolla y los dientes de ajo, luego echa en la olla 4 cucharadas de aceite y sofríe lentamente. A continuación, agrega el laurel y la cayena o ají.

Una vez peladas las patatas, córtalas en trozos de unos 3 cm, chascándolas (clava el cuchillo en la patata y rompe el trozo) para que suelten la fécula y el almidón, lo cual ayudará a engordar el caldo.

Después, añade el chorizo cortado en trozos de unos 2 cm, vierte el caldo, rectifica de sal y deja cocer lentamente durante 50 minutos.

Finalmente, puedes agregar una cucharada de pimentón molido o ají color para dar más sabor.


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