Nuevo recetario destaca preparaciones ancestrales

Los programas Elige Vivir Sano y Alimentos Ancestrales Saludables de INDAP lanzaron un novedoso recetario basado en preparaciones tradicionales de los pueblos originarios. Se trata de recetas transmitidas desde tiempos ancestrales y que incluyen alimentos con variadas bondades gastronómicas y saludables.

El objetivo fue darle un mayor valor a estos productos e impulsar su comercialización en los Mercados Campesinos de INDAP, para luego llegar al retail. Quínoa, merkén, piñones, orégano, maqui, ajo, nalca, murta, hongos, miel, hierbas y cochayuyo son algunos de los alimentos ancestrales saludables que protagonizan estas recetas.

La publicación tiene 24 páginas y a través de ellas enseña a preparar una serie de platos y postres. Entre ellos destacan el salteado de piñones y verduras al merkén, pastel de cochayuyo y luche, pebre de nalca familiar, milloquín de arvejas partidas con cebolla estofada y cilantro. También se encuentran las albóndigas de changle, pebre de quínoa con cochayuyo, mote con murtas, maqui y menta, y leche asada de maqui con salsa de frutos rojos.

Opiniones fundamentadas

La presentación del recetario «Originario. Recetas con productos ancestrales» se realizó con una sesión de cocina en vivo encabezada por el chef Francisco Fernández. La apuesta es que las familias integren nuevas preparaciones en su vida cotidiana de la mano de esta tradición agrícola, culinaria y saludable. De paso se busca conectar a esos territorios, cultura e historias, que muchos guardan en su memoria a través de sabores y aromas.

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, indicó que se trata de alimentos «producidos por agricultores, por campesinos de pueblos originarios». Agregó que este servicio los apoya para que trabajen “con buenas prácticas agrícolas y puedan avanzar también a elaborar procesados”. La apuesta también es visibilizarlos «para que todos los chilenos conozcan y disfruten de estos productos saludables».

El Programa Elige Vivir Sano elaboró el recetario. Su secretaria ejecutiva, Daniela Godoy, destacó que se trata de “productos ancestrales que tienen enormes beneficios para la salud de las personas”. Informó que trabajaron «no sólo con nutricionistas, sino también con dos cocineros muy importantes de la cocina ancestral, que son Francisco Fernández y Macarena Arias”. Añadió que son “nueve recetas con preparaciones de platos de fondo y también postres, que se pueden hacer de forma simple en la casa”.

El chef Eugenio Melo, en tanto, aportó con una serie de video-recetas y aprovechó la oportunidad para valorar esta recetario con preparaciones ancestrales. “Hoy día los consumidores, las personas comunes y corrientes, están buscando justamente esta línea de productos. Y también conocer el origen, de donde provienen, que tengan un origen más natural. Durante algunos años nos preocupamos más de qué aceite le poníamos al auto que del producto que nos metíamos a nuestro cuerpo. Y eso hoy día está cambiando”, concluyó.

Si te interesa una copia del recetario puedes descargarlo gratuitamente desde el sitio web del programa Elige Vivir Sano.

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