jueves, abril 18, 2024
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La pizza celebra hoy un nuevo día internacional

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La pizza se ha convertido en uno de los alimentos más populares y desde la década de 1990 su fama solo ha aumentado. Aunque su origen se remonta al Nápoles del siglo XVII, con el tiempo se ha adaptado a los paladares de todas las latitudes del mundo.

Hoy en el mercado chileno podemos encontrar todo tipo de variaciones. Están las pizzas tradicionalmente napolitanas, a la piedra, la argentina fugazzeta -de masa más alta y gruesa con queso y cebolla-, la famosa pizza california y muchas más opciones.

Como hoy 9 de febrero se celebra el día de la pizza, Rappi da a conocer el Top 5 de las pizzas más solicitadas a través de la aplicación por los consumidores, a nivel nacional. El ranking lo encabeza la pizza de pepperoni, seguida por la pizza vegetariana, de queso, clásica y margarita. Uno de los datos que llama la atención a la directora de Restaurantes para Rappi Chile, Ecuador y Perú, Micaela Rivero, es la creciente tendencia hacia la pizza sin carne. “Habitualmente veíamos que dentro de estos rankings lideraban aquellas pizzas acompañadas de fruta, carne o algún embutido. Hoy, las preferencias del consumidor están cambiando y la adopción veggie se encuentra en alza, motivo por el que durante el año pasado la pizza vegetariana ocupó el segundo lugar”.

Canales complementarios

Pizzería Il Vicino.

Al indagar acerca de las ciudades que más pedidos de pizza realizaron durante 2022, figuran las urbes más importantes del país. Allí están las ciudades de Santiago de Chile, Viña del Mar, Antofagasta, Concepción y La Serena. En lo que refiere a los días más populares para solicitar este plato, los viernes y sábados y horarios entre las 20 y 22 horas se registra el mayor peak de pedidos de esta deliciosa preparación.

“Históricamente, la pizza ha sido un plato fácil de transportar por delivery y, gracias a la tecnología, hoy los usuarios pueden disfrutar en casa la amplia variedad de pizzerías que son parte de nuestra oferta y recibirla en minutos. Este canal de ventas no sólo potencia el interés y la frecuencia de compra de los consumidores, sino también que incrementa las visitas a sus locales y alcance”, explica Rivero. De hecho, de acuerdo con un reciente estudio realizado por Rappi en conjunto con la consultora Artool, el 90% de los encuestados afirma que conoció nuevos comercios a través de ellas y el 57% declaró que luego los visitó de forma presencial, potenciando también las ventas en el canal físico.

Los recomendados

Il Vicino es uno de los negocios restaurantes que se encuentran en la categoría de “cocina de Autor» de la plataforma de Rappi. Fue un mérito que les sorprendió cuando apenas llevaban cinco meses en la aplicación. “Esto ha sido un gran impulso y a seis meses de iniciar esta aventura, ya logramos vender 4.000 pizzas” , resalta Pablo Rosales, fundador de la marcacino.

El local e Instagram transportan a los comensales a un ambiente futbolero y recientemente han decidido sumar a su oferta culinaria menú de almuerzo y promos de terraza para aprovechar mejor su ubicación. Para este verano esta pizzería puede ser gran opción.

Maldita Pizza.

Maldita Pizza tiene opciones para todos los gustos, incluso, la posibilidad de elegir cada ingrediente que la compone. Andrea Sosa, su fundadora, partió hace más de 10 años cuando era recién egresada de su carrera como relacionadora pública. Andrea recuerda comenzar en un local pequeño y repartiendo a domicilio donde hacían desde los folletos, la preparación de las masas y salsa, y hasta el pedido y entrega.

El éxito de estas pizzas con ingredientes gourmet se fue cocinando a la perfección y para 2019, en plena pandemia, estaban abriendo ya su tercera sucursal. Hoy con tres locales ubicados en Ñuñoa, La Reina y Santiago, esta pizzería es una gran opción para consumir en casa.

Para hacer en casa

La pizza debe ser la preparación culinaria más versátil de todas. Sin ir más lejos, el año pasado fue la comida predilecta de los chilenos, según informes de las principales apps de delivery.

“Además de su fácil preparación y la amplia gama de sabores que puede acoger, la pizza cuenta con otro gran atributo: su sencilla forma de comer, ideal para compartir en grupo y en cualquier tipo de reunión”, afirma Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero.

Para rendirle honores esta célebre preparación, El Carnicero ha decidido compartir tres recetas que tienen como ingrediente principal la carne.

Pizza española

Ingredientes

  • 400 gramos de harina de trigo.
  • 1 cucharadita de levadura fresca.
  • 200 ml de agua tibia.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de azúcar.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • 50 g de salame.
  • 50 g de chorizo.
  • 50 g de tocino.
  • 100 g de queso emmental.
  • 150 g de queso mozzarella.
  • 200 ml de tomate triturado o salsa de tomate.
  • Pimienta.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Preparación

Precalienta el horno a 200 grados centígrados. Coloca en un recipiente la levadura, el agua y la pizca de azúcar. Deja reposar por unos 15 minutos.

Fusiona la sal con la harina en un recipiente. Luego de que la levadura esté lista, incorpora la harina junto a las 2 cucharadas de aceite vegetal e integra con los dedos hasta incorporar toda la harina.

Coloca la masa en una mesa con un poquito de harina para que no se pegue. Amasa por unos 10 minutos. Lugo pon la masa en un recipiente y tápala con un paño limpio. Deja reposar por 1 hora.

Pon la masa en la mesa con un poco de harina y amasar 5 minutos más. Estírala hasta conseguir el tamaño que quieras. Déjala reposar por unos 15 minutos.

Integra sobre la masa la salsa de tomate, los quesos, el tocino, el salame, el chorizo, un poco de pimienta, orégano y aceite de oliva.

Lleva al horno por 15 minutos.

Pizza de carne mechada

Ingredientes

  • 1/2 kg. de carne plateada, choclillo, pollo ganso, punta picana o tapapecho.
  • 3 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 5-6 tomates maduros.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Orégano.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 granos de pimienta negra.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • 500 gr. de harina simple.
  • 300 ml. de leche.
  • 1 cucharadita de sal fina.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 25 gr. de levadura fresca.
  • Salsa BBQ.
  • 200 gr. queso en trozo.
  • Orégano.

Preparación

Cocina la carne en una olla con 1 tomate partido por la mitad, 1 diente de ajo, laurel, pimienta negra, 1 cebolla, sal y agua. Pónla al fuego durante 45 minutos. La carne debe quedar blanda.

Pela las 2 cebollas. Pícalas junto al pimiento rojo. Pónlos a freír. Cuando el pimiento está blando y la cebolla transparente, añade los dientes de ajo picados.

Pela los tomates y añádelos. Remueve y deja a fuego suave durante 5 minutos.

Toma dos cucharones y agrega el caldo de la carne a la salsa con un poco de orégano. Revuelve y déjalo a fuego suave durante unos 5 minutos.

Una vez cocinada la carne, debes cortarla en tajadas.

Pon la carne desmechada en una olla, añade la salsa, remueve y cocina durante 15-20 minutos a fuego suave.

Una vez terminada la masa (ver receta anterior), cúbrela con salsa BBQ y carne mechada.

Ralla el queso, espárcelo por toda la pizza y espolvorea con el orégano.

Ponla al horno durante 20-25 minutos.

Malaya de cerdo a la pizza

Ingredientes

  • 1 kg. de malaya de cerdo.
  • 3 salchichas.
  • 1 taza de salsa de tomate.
  • Orégano a gusto.
  • ½ taza de aceitunas picadas en rodajas.
  • 2 tomates picados en rodajas.
  • 2 tazas de queso mozzarella.
  • Sal a gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación

En la parrilla y a fuego alto, comienza a cocinar las salchichas y la malaya.

Sala la carne y déjala cocinar hasta que el lado crudo se moje y luego darla vuelta.

Mientras se cocina la otra cara de la malaya, baña el lado cocido con salsa de tomates.

Agrega sobre la malaya el queso mozzarella, las aceitunas, las salchichas picadas, los tomates y el orégano.

Añade sal y pimienta al gusto sobre todos los ingredientes y tapa con un diario. Deja cocinar hasta que el queso se funda.

Finalmente, divide en porciones y ¡a disfrutar!


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