Innovador proyecto busca reutilizar descartes de vino y cerveza
El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) y la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) lanzaron un ambicioso proyecto. La iniciativa busca transformar los descartes de la producción de vino y cerveza en ingredientes saludables y de alto valor agregado.
Este proyecto se titula “Estudio Multidisciplinario de Procesamiento Tecnológico para Mejorar las Propiedades Funcionales y Saludables del Bagazo de Vino y Cerveza de la Región de Valparaíso”. Su objetivo principal es aprovechar los compuestos naturales presentes en estos residuos agroindustriales.
Liderado por las investigadoras Carmen Soto y Lida Fuentes, el estudio cuenta con la colaboración de un equipo interdisciplinario de diversas universidades chilenas.
Alimentos funcionales
La iniciativa se enmarca en una estrategia de economía circular, que busca reducir el impacto ambiental de los descartes. Pero también generar productos con beneficios para la salud.
Entre los posibles usos de estos residuos se encuentran la creación de ingredientes para alimentos funcionales. Estos podrían ayudar a combatir enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad.
Con una duración de cuatro años, el proyecto promete ser un importante aporte para la industria agroalimentaria de la región de Valparaíso. Y, de paso, consolidar a CREAS como un referente en investigación y desarrollo de alimentos saludables.
FUENTE: PUCV
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