jueves, marzo 28, 2024
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Hoy se celebra en Chile el Día Nacional del Pisco

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Cada 15 de mayo se celebra en Chile el Día Nacional del Pisco, el destilado más consumido en nuestro país y que se obtiene de uvas plantadas durante la colonización española.

La efeméride nace debido a que el 15 de mayo de 1931 se dictó un decreto donde se especificó el límite geográfico para producir pisco. Esta zona quedó comprendida entre las actuales regiones de Atacama y Coquimbo. Posteriormente, en 2009, el Ministerio de Agricultura fijó la fecha para su celebración.

Actualmente, y según la Asociación de Productores de Pisco, nuestro país consume 2,1 litros per cápita anual y produce cerca de 36 millones de litros al año. Esas cifras posicionan a Chile como el mayor productor y consumidor del mundo de este destilado.

«Se ha evidenciado una diversificación en la oferta hacia productos más premium y artesanales, y también se ha vuelto muy versátil con la coctelería. Hoy en día podemos encontrar un sinfín de marcas en el mercado ideales para elaborar distintas preparaciones, además de las tradicionales». Así lo comentó José Pablo Delpiano, gerente de E-Commerce y Nuevos Negocios de Viña Santa Rita, firma que comercializa Pisco 1733.

Algo de historia

Si bien está claro que este destilado es un imperdible, hay muchas personas que desconocen su origen.

Todo comenzó en la época de la colonización, cuando los españoles trajeron a nuestro país diferentes animales y plantas. Su objetivo fue tener una alimentación parecida a la que estaban acostumbrados en Europa.

Al plantar las primeras vides en 1549, en La Serena, los conquistadores consiguieron aclimatar las plantas y obtener un producto de calidad. Sin embargo, el único problema fue que las uvas eran sumamente dulces y se deterioraban rápidamente, por lo que no era útiles para hacer vino.

Para asegurar su correcta preservación, se comenzó a extraer el alcohol del vino. Este proceso hoy se conoce como destilación y se vio apalancado por la presencia de cobre y artesanos especialistas en trabajarlo. La altitud del territorio generaba que la ebullición fuera más rápida, por lo que se comenzó a producir en grandes cantidades.

Tiempo después, en 1733, se tomó la decisión de utilizar por primera vez la palabra “pisco” para denominar al aguardiente que se conseguía. Desde ese entonces nace el nombre de este destilado y, luego de casi 300 años, seguimos consumiéndolo en nuestro país, posicionándose como el favorito.

¿Cómo maridarlo?

Para celebrar este nuevo Día Nacional del Pisco, lo ideal es acompañarlo con preparaciones del mar, como el ceviche. Como aperitivo, también marida muy bien con las aceitunas, quesos y embutidos con toques picantes. Dentro de los dulces, se recomiendan cítricos y chocolates que tengan sobre 50% de cacao.

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