Ruta del Vino del Desierto anuncia su reapertura

Una nueva reapertura en el ámbito del enoturismo acaba de ser anunciada para el presente mes de diciembre. Se trata de la Ruta del Vino del Desierto, en la Región de Tarapacá.

A partir del jueves 10 de diciembre, el proyecto FIC  “Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat vuelve a abrir sus puertas. Estará disponible para quienes estén en búsqueda de actividades al aire libre y  de experiencias únicas en el desierto de la Pampa del Tamarugal. La iniciativa se financia gracias al Gobierno y Consejo Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad.

El lugar está ubicado a unos 97 km de la ciudad de Iquique, en la ruta que va hacia la localidad de Pica y Matilla, en la comuna de Pozo Almonte. A unos 1.000 metros sobre el nivel del mar se encuentra la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat. Es el lugar donde se planta la única cepa 100% chilena, conocida como Tamarugal, y que da vida al Vino del Desierto.

Allí es posible vivir una experiencia única, donde los visitantes pueden recorrer la historia,  bodega, viñedos y gastronomía con identidad local. Para ello se han tomado una serie de medidas sugeridas por la Subsecretaría de Turismo y el Minsal. Entre ellas está el uso obligatorio de mascarilla, aforos restringidos, además de todos los protocolos de higiene, limpieza y sanitización. Además, y para que la experiencia sea más segura, se incluirán visitas mayoritariamente por el exterior y en grupos de máximo diez personas.

La toma de temperatura es una de las medidas de seguridad sanitaria adoptada por la Viña Canchones, en la Región de Tarapacá.

“Esperamos que todos los visitantes disfruten y vivan una experiencia única y segura en la ruta del vino en la región de Tarapacá. Además, el principal objetivo es ser un aporte al turismo regional, incluyendo un nuevo punto con atractivo propio. Su objetivo es mostrar los resultados del proceso de investigación aplicada de la UNAP en el tema de la vitivinicultura». Así lo recalcó, Marcelo Lanino, director del proyecto.

Vino y gastronomía

En tanto, el presidente de la Mesa de Tour Operadores Turísticos, Mario Muñoz, señaló que como gremio han implementado una serie de medidas y protocolos. Entre ellas están las reservas online, pago con tarjeta, sanitización de vehículos, traslado desde su domicilio al lugar de destino turístico, entre otros. Todos ellos son aspectos que garantizan una experiencia confiable y segura. 

Por otro lado, los turistas no sólo se enfrentarán a la belleza de un viñedo y bodega en el desierto. También podrán degustar la gastronomía con la cepa Tamarugal y Gros Colman del Vino del Desierto a través de la alianza  con las emprendedoras locales. Su fin es generar economía circular y gastronomía que potencien y valore el territorio regional.

Para más información o reserva debes escribir al correo mesaregionaldeturismotarapaca@gmail.com o llamar al fono +56974317104.

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