El mejor queso de Latinoamérica es chileno
Por segundo año consecutivo, la productora Yasna Molina, de Ovalle, se alzó con un galardón en la “Copa América del Queso”. Se trata de un prestigioso certamen realizado en la ciudad de Cayambe, en los Andes ecuatorianos.
Con su creación llamada “Anqas” (que significa “azul” en el dialecto diaguita), se llevó el máximo premio como el mejor queso del continente. Este producto está elaborado con leche de cabra de Ovalle, localidad ubicada a 400 kilómetros al norte de Santiago, en la región de Coquimbo.

El queso destaca por su maduración de 60 días, así como mohos de propio cultivo e identidad. Y, por supuesto, por una leche proveniente de su propio sistema semiestabulado de pastoreo y suplementación en corrales.
Microempresa familiar
«Lograr el máximo premio significa que hoy tenemos el mejor queso de América. Es enorme la emoción, dado el largo trabajo que llevamos. Somos una microempresa familiar y esto es un tremendo honor. Sin el aporte de INDAP hubiera sido verdaderamente muy difícil asistir, así que estoy muy agradecida”, expresó Molina.
Con este producto, el emprendimiento nacional Caprinos Villaseca superó a más de un centenar de productores de cabras. Ellos provinieron de países como Argentina, Bolivia, Colombia, Chile, México, Perú y los dueños de casa.
Aparte de su queso Anqas, la productora también elabora otras 16 variedades con leche caprina. Estos van desde el más tradicional hasta el camembert, el brie y el azul.
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