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El espresso martini está de moda y hay uno listo para servir
lunes, diciembre 15, 2025
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El espresso martini está de moda y hay uno listo para servir

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El Espresso Martini pasó de ser una moda retro a un clásico moderno y emblemático en el mundo de los cócteles. Tal ha sido su éxito, que está experimentando un crecimiento exponencial en su demanda global. Solo en 2024, sus ventas en bares de Estados Unidos aumentaron un 34% y hasta un 50% en licorerías, siendo también muy popular en Europa y Oceanía.

En Chile, este cóctel en tendencia es parte del catálogo de La Pizka, una marca nacional de mixología 100% natural. Su Espresso Martini está elaborado con vodka, café de grano molido y cacao natural.

Diego Taggart y Diego García, socios fundadores de la empresa, comentan al respecto. “Este cóctel ha ganado mucha popularidad por su carácter sofisticado y su equilibrio entre café y licor, ideal para quienes buscan algo diferente. Nuestro mayor desafío fue lograr que la receta mantuviera su intensidad, textura y frescura en un formato listo para consumir, sin perder la esencia del cóctel original. Hoy nuestro producto lleva la sofisticación de un bar de alta gama a la comodidad del hogar con una preparación muy sencilla”.

Carácter propio

Para la creación de su Espresso Martini, los expertos de La Pizka se inspiraron en la historia del cóctel original. Se creó en 1984 por el reconocido barman británico Dick Bradsell a petición de una modelo que deseaba algo que la «despertara». “En honor a esta historia, hoy buscamos rendir homenaje a esa mezcla perfecta de energía y elegancia, creando un producto que se diferencia por su simpleza, pureza y equilibrio”, señalan.

Después de explorar diversos orígenes y perfiles de tuestes de café de distintas partes del mundo, Taggart y García optaron por un grano arábico de alta calidad. “Su aporte de suavidad y notas naturales de chocolate armoniza muy bien con el licor y el vodka. Nos interesaba un café que no sólo aportara cafeína, sino que también tuviera carácter propio y consistencia en cada lote. La selección final refleja ese trabajo de búsqueda y pruebas para lograr una mezcla coherente y expresiva”, explican.

¿Cómo servirlo?

Los expertos ofrecen algunas recomendaciones para lograr un servicio perfecto. “En una coctelera con hielo, agita tu espresso martini durante diez segundos para darle un golpe de frío, suavizar su graduación alcohólica y activar su característica espuma. Sin dejar caer los hielos, sirve el cóctel en una copa de martini (previamente enfriada) y adorna su presentación apoyando tres granos de café sobre su delicada espuma. Con la preparación recomendada en la botella se obtienen dos copas de espresso martini”.

Éste y otros productos de La Pizka se encuentran disponibles en todos los supermercados Jumbo del país. También en las principales tiendas Líder, Unimarc, Santa Isabel y Tottus.

Además, puedes encontrar sus congeladores en botillerías, tiendas de conveniencia, almacenes y restaurantes. Asimismo, se pueden adquirir en línea a través de Lapizka.cl, con despacho en las regiones Metropolitana y Valparaíso.

Manos a la obra

Si prefieres elaborar tu propia versión de este cóctel, acá te dejamos una receta de un martini espresso de canela. Una versión revisitada de ese tradicional trago.

Ingredientes
  • 60 ml de jarabe de canela.
  • 60 ml de vodka.
  • 60 ml de expreso.
  • 1-2 cucharadas de azúcar con canela.
  • Palitos de canela y granos de café para decorar.
Preparación

Vierte aproximadamente la mitad del jarabe de canela en un plato pequeño y cúbrelo con azúcar de canela.

Pase suavemente el borde de la copa de martini sobre la mezcla: ¡Tu copa de cóctel ahora está decorada y lista para Instagram!

En una coctelera, combina el vodka, espresso y el jarabe restante, mezclando bien el contenido.

Cuela la bebida en un vaso y decora con granos de café y ramitas de canela.


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