Recetas para conmemorar el Día Mundial de las Legumbres

Las legumbres son algunos de los alimentos más saludables que existen y también de los más antiguos. Han sido cultivadas por distintas culturas alrededor del mundo, mucho antes del descubrimiento de América. Sin embargo, sólo en 2019 la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres. Fue una forma de proclamar y venerar la importancia de estos alimentos en la dieta de cualquier país.

En Chile, las legumbres también tienen una historia muy especial, siendo los porotos y los garbanzos los exponentes tal vez más comunes. Dos amantes de la cocina se atrevieron a mostrar sus secretos, mediante dos recetas para disfrutar esta fecha en medio del verano.

Curry de garbanzos

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 2 tazas de garbanzos remojados.
  • 1 ½ taza de caldo*.
  • ½ taza de sofrito (ajo, zanahoria, cebolla y pimentón picaditos).
  • 1 lata de leche evaporada.
  • 1 cucharada de curry.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 cucharadita de paprika.
  • Toque de pimienta.
  • ½ taza arvejas congeladas.
  • ½ taza porotos verdes congelados.
  • Aceite de oliva.

Preparación

Enciende tu olla eléctrica (como la Multi-olla rápida de Oster) en función Sofrito, vierte un chorrito de aceite de oliva y sofríe las verduritas hasta que la cebolla se vea traslúcida. Condimenta con sal, páprika y curry. Revuelve y agregar los garbanzos, el caldo, la leche evaporada y mezcla bien.

Detén la cocción y cambia a función Frijoles/Cereales, dándole 30 minutos de cocción. Cierra bien la tapa y válvula de escape de vapor. Una vez transcurrido el tiempo, libera la presión con mucho cuidado, agrega las arvejas y porotos y tapa por 5 minutos para que se cocinen a punto, solo con el calor del proceso anterior.

¡Ya está listo para servir! Queda delicioso acompañado de arroz blanco.

*El caldo utilizado es de pollo, pero puede reemplazarse por el que se tenga disponible o por agua hirviendo.

Ensalada de porotos

Por Angélica Bertin.

Ingredientes

  • 1 ½ taza de porotos blancos.
  • 1 cebolla morada cortada en pluma fina.
  • ½ taza de hojas de cilantro picadas finas.
  • 1 ají verde cortado en pequeños cubos.
  • Aliño.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Jugo de 1 limón.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Remoja los porotos en abundante agua por 12 horas, y a continuación bota el agua del remojo de los porotos. Luego, en tu olla eléctrica dispón los porotos junto con agua, hasta que queden sumergidos completamente. Agrega 1 cucharadita de sal, pon la tapa y cierra la válvula de presión. Selecciona la función Frijoles/Cereales, a presión alta por 15 minutos, y presiona Iniciar/Detener.

Transcurrido el tiempo, libera la presión naturalmente por 5 minutos y luego cuidadosamente abre la tapa. Retira y deja enfriar. Posteriormente, en un bol pon los porotos, agrega la cebolla morada, ají, cilantro y une todo muy bien. En un recipiente, prepara aliño uniendo el jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Cuando haya quedado muy bien unido, agrega el aliño a los porotos y disfruta.


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