Diviértete en Halloween con estas recetas de miedo

Quedan pocos días para Halloween, una de las festividades más esperada por los niños, por lo que te dejamos varias recetas de miedo. Y pese al contexto actual, será una ocasión para poder disfrutar en familia y con amigos, siempre respetando las medidas sanitarias.

Para que este 31 de octubre sea un día entretenido, María José Valenzuela, directora comercial de www.epalim.cl, nos revela el paso a paso de las dos primeras. Lo mejor de todo es que puedes elaborarlas en compañía de los más pequeños de la casa.

Galletas de terror
  • 250 grs. de harina.
  • 100 grs. de azúcar.
  • 100 grs. de mantequilla.
  • 2 yemas y una clara.
  • Opcional: Canela en polvo.

Preparación

En un bol para batir (como el del asistente de cocina Ankarsrum) pon la mantequilla a temperatura ambiente, así como el azúcar y la canela. Mezcla hasta obtener una especie de crema bien homogénea. Luego agrega la clara y dos yemas y continua batiendo.

Traspasa suavemente la mezcla al bol de acero; monta el rodillo y paleta de amasado. Agrega la harina y amasa bien para que todos los ingredientes se incorporen perfectamente hasta obtener una masa suave y elástica que puedas extender sin problemas.

Calienta el horno 180°C. Para darle forma a las galletas, coloca un poco de harina sobre una superficie plana y extiende la masa hasta que quede de un grosor de un centímetro aproximadamente.

Dale forma a las galletas, idealmente con un cortador que tenga figuras de Halloween, sino pueden ser redondas. Ponlas en una bandeja de horno forrada con papel mantequilla o Paraflex de silicona para que no se peguen.

Hornea 5-6 minutos por lado, siempre atentos para que no se quemen. Una vez fría, decora con chocolate, coco rallado o glaseado creando figuras de Halloween como fantasmas, telarañas, etc.

Cupcakes de chocolate

Ingredientes

  • 120 grs. de mantequilla.
  • 200 grs. de azúcar.
  • 120 grs. de harina.
  • 2 huevos.
  • 60 grs. de cacao en polvo.
  • 180 ml de leche.
  • 2 cucharaditas de jugo de limón.
  • ½ cucharadita de bicarbonato.
  • ½ cucharadita de polvo de hornear.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Preparación

Precalienta el horno a 180ºC. Aparte, coloca en un vaso la leche y jugo de limón. Deja reposar mientras se prepara en el resto de la receta.

En el bol transparente del asistente de cocina Ankarsrum batir, a velocidad alta, la mantequilla y azúcar hasta que la mezcla se blanquee y espume.  Luego incorpora los huevos de a uno y la vainilla.

Tamiza, la harina, cacao en polvo, bicarbonato y polvo de hornear. Incorpora a la mezcla anterior, batiendo a velocidad baja, hasta que todo esté bien integrado. Agrega la leche y bate hasta lograr una masa homogénea.

Rellena los moldes o cápsulas hasta dos tercios de su capacidad. Lleva al horno por 20 minutos aproximadamente. Una vez listos, retira del horno y deja enfriar.

Decora de la forma más terrorífica con crema de mantequilla, frosting, queso crema e, incluso, crema batida.

Muffins de plátano y mantequilla de maní

La amante de la cocina e influencer, Alessandra Riveros, entrega la receta de estos quequitos para vivir un “Halloween sin nada travesuras”.

Ingredientes

  • 2 plátanos muy maduros (mientras más maduros, más dulces).
  • 1 huevo.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de leche.
  • 1/3 taza azúcar.
  • 1 1/2 taza harina con polvos de hornear.
  • 1/2 cucharadita sal.
  • 1 cucharada mantequilla de maní.
  • 1 cucharadita esencia de vainilla.

Preparación

Enciende el horno a 180° con calor arriba y abajo. Prepara el molde de muffins con cápsulas de papel. En un bol, muele los plátanos (ella utilizó el accesorio de puré de la Batidora de Inmersión Oster, porque logra un puré sin grumos). Luego mézclalos con el azúcar y la mantequilla de maní, y luego reserva.

A continuación, en una taza mide el aceite, agrega el huevo, leche y esencia, y luego junta con el plátano. Finalmente, mezcla la harina y la sal, y lleva esta mezcla seca al bol de mezcla húmeda.

Vierte en las cápsulas hasta 2/3 de capacidad, y lleva al horno por aproximadamente 15 minutos, o hasta que estén firmes al tacto y la cocina huela delicioso.

Deja enfriar en una rejilla.

Para decorar

Rebana un plátano y pega esos pedazos con mantequilla de maní sobre los quequitos. Parte arándanos por la mitad y pégalos de igual manera sobre los plátanos. De esta forma tenemos “ojos locos”.

Con frutillas laminadas puedes formar lenguas y, si tienes almendras, puedes hacer ¡unos colmillos! Todo depende de la imaginación.

Respecto de este punto, Alessandra Riveros indicó que cada persona “puede diseñar a gusto propio la decoración”. Agregó que “en el caso de mis mellizas, ellas optaron por utilizar fruta de estación para crear unos ojos terroríficos y las almendras para los colmillos. Todo depende de la creatividad del cocinero para darle ese toque especial a las preparaciones”. 

Algo salado para variar

Si prefieres la comida salada, le empresa El Carnicero “Maestro en carnes” nos entrega dos fáciles recetas para preparar esta Noche de Brujas. La primera son rollitos de jamón y queso

Ingredientes

Para la masa

  • 225 g de harina.
  • Aceite de oliva.
  • ½ cucharadita de azúcar.
  • 12 g de levadura fresca de panadería.
  • Sal.

Para el relleno

  • 250 g de Jamón en láminas.
  • 1 taza de queso mantecoso rallado.
  • Orégano seco.

Preparación

Calienta 100 ml de agua con azúcar hasta que se temple, añade la levadura y remueve hasta que se disuelva. Tamiza 200 gramos de harina sobre un cuenco grande y mézclala con una pizca de sal.

Añade la levadura disuelta y remueve con una cuchara de madera. Incorpora 25 ml de aceite y sigue mezclando. Vuelca la masa en la superficie de trabajo enharinada y amásala con las manos hasta obtener una pasta lisa.

Forma una bola con ella, úntala con un poco de aceite y ponla en el bowl. Cúbrela con un paño y déjala en un lugar cálido durante una hora, más o menos, hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 200°C. Extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y estírala con el rodillo, también espolvoreado con harina, hasta formar un rectángulo fino de unos treinta por veinte centímetros.

Dispón por encima las láminas de jamón, dejando libre un centímetro y medio de masa por todo el contorno. Espolvorea uniformemente con queso. Comenzando en uno de los extremos cortos, enrolla la masa para formar un tronco. Ponlo, con el doblez hacia abajo, sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.

Hornéalo durante unos 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Dejar reposar 10 minutos antes de cortar en rebanadas gruesas.

Sírvelo espolvoreado con orégano y acompaña con mostaza o kétchup.

Albóndigas caseras

Ingredientes

  • 500 g de carne molida.
  • 500 g de tomate pelado.
  • 2 huevos.
  • Perejil.
  • 2 cucharadas de queso parmesano en polvo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de tomillo.
  • 1 cucharadita de romero picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 2 cucharas de harina.

Preparación

Pon la carne en un recipiente y añade los huevos batidos, el queso parmesano, ajo picado y sazonar con el perejil al gusto, sal y pimienta.

Mezcla bien integrando todos los ingredientes y forma bolitas. Enharínalas ligeramente y fríelas en aceite caliente. Reserva.

Tritura los tomates y fríelos en una sartén usando un poco de aceite, sazona con tomillo, romero, sal y pimienta.

Cócelos durante 10 minutos y añade las albóndigas, cocina todo junto a fuego suave durante 20 minutos más y sirve acompañado de fideos, arroz, puré o lo que más te guste.

Prepara estas recetas con las que sorprenderás a los más pequeños de la casa. Para tener un Halloween sin travesuras,

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