viernes, marzo 29, 2024
ComidaRecetas

Celebra en casa este nuevo Día de la Sopaipilla

Compártelo:

Este sábado 10 de julio se conmemora una nueva versión del Día Nacional de la Sopaipilla. Si bien es un evento que tradicionalmente está ligado a muchas calorías, la vida sana y la creatividad también han ganado un espacio en esta celebración.

Con el auge de las Freidoras de Aire es posible prepararlas en casa con menos aceite. Es por ello que Oster y varios amantes de la cocina comparten distintas maneras para preparar sopaipillas en casa.

Sopaipillas keto

Por Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 70 grs de puré de zapallo.
  • 2 tazas de harina de almendras.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1/2 cucharadita de goma de xantana.
  • 25 gramos mantequilla derretida.
  • Sal.

Procedimiento

Para preparar el puré de zapallo, hornea el zapallo a 180 grados hasta que se pueda enterrar un tenedor. Luego, procésalo con una batidora (como la de inmersión de Oster) sin pepas y sin cáscara, hasta obtener un cremoso puré.

En un bol mezcla este puré de zapallo, con la harina de almendras, polvos de hornear, goma de xantana, mantequilla derretida y sal, y mezcla para formar una masa homogénea. Arma una pelota, pero si se siente muy húmeda puedes añadir más harina de almendras. Envuelve en papel film y lleva al refrigerador por 30 minutos o una hora.

Una vez transcurrido ese tiempo, pasa el uslero entre dos láminas de papel Alusa y corta las sopaipillas con un molde redondo. Luego, introdúcelas en la Freidora de Aire (como la de Oster) a 200°C, por 4 o 5 minutos, y estarán listas.

Sopaipillas sin gluten

Por Camila Tobar.

Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo.
  • 3 tazas de harina de arroz.
  • 1 ½ cucharadita de sal.
  • Una gota de aceite.

Preparación

Mezcla el puré de zapallo, la harina de arroz y la sal, hasta que logres una masa elástica y uniforme. Pon la masa sobre una superficie lisa y previamente enharinada. Usa un uslero para estirarla hasta lograr un grosor de medio centímetro, aproximadamente.

Corta círculos de 7 u 8 centímetros de diámetro, usando un molde de galletas o una taza, y luego pínchalos con un tenedor. Coloca los círculos de masa dentro de la Freidora de Aire con una gota de aceite a temperatura máxima durante 5 minutos.

Si no tienes freidora, puedes hornear durante 10 minutos, o hasta que se vean doradas. ¡Listo!

Sopaipillas livianas

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo.
  • ¼ taza aceite de oliva.
  • 3 tazas harina sin polvos.
  • 1 ½ cucharadita de sal.

Preparación

Para hacer el puré, cocina el zapallo al vapor, así no queda aguachento o también al horno. De esta manera también consumirá menos harina. Con una batidora de inmersión muele bien (de esta forma no quedan trocitos) y luego agrega el aceite y vuelve a batirlo para que quede una crema sedosa.

En el bol de una batidora planetaria (como la de Oster) mezcla los ingredientes secos con una cuchara y luego suma el zapallo ya molido. Con el gancho para amasar, y a velocidad mínima, deja amasando 5 minutos hasta que se despegue de las paredes del bol. También se puede hacer a mano hasta sentir que la masa está suavecita y no queda harina seca.

Enharinar una superficie lisa de trabajo y estira la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de aproximadamente de 5 mm de espesor. Se puede usar un cortador de galletas para hacer sopaipillas pequeñitas o con la boca de un vaso pincha los círculos con un tenedor y ubícalos en una bandeja para horno.

Acá la recomendación sustentable es prepararlas en la canasta del Horno con Freidora de Aire Oster. A temperatura máxima estarán listas en 5 minutos. Si no tienes una freidora de aire puedes usar el horno a temperatura máxima por arriba y abajo hasta que se vean doraditas.

Sopaipillas tradicionales

Por Ivy Lehmann.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina.
  • 1 taza de zapallo cocido (400 gr).
  • 1 cda de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Corta el zapallo en cubos lo más parejos posible y hornéalos en función turbo a 150 grados en el Horno con Freidora de Aire de Oster. También está la opción de cocinar al vapor en la Multi-olla Rápida de Oster.

En un bol muele el zapallo, mezcla todo y amasa. Si la masa necesita más humedad, puedes ir agregando líquido de la cocción. Amasa y junta bien los ingredientes, uslerea y corta con un corta pasta o vaso. A continuación, pincha con un tenedor y dispone en la Freidora de Aire Oster la función «Postre», a 160 grados por 4 ó 5 minutos.

Para la salsa de chancaca

  • 400 gr de chancaca (1 pan).
  • 800 ml de agua.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • 1 ramita de canela.
  • 1 rodajita de cáscara de limón con 4 clavos de olor pinchados.
  • 3 cucharaditas de maicena.
  • Se puede agregar cáscara de naranja.

Agrega todos los ingredientes a la Multi-olla Rápida de Oster en la función «Hervir» por 15 minutos. Puede hacerse con la Multi-olla tapada y válvula abierta. Hierve y disuelve la chancaca. Una vez listo, agrega la maicena disuelta en agua fría y listo. Ahora ya puedes disfrutar agregando las sopaipillas a la salsa o al revés, dependiendo del gusto de cada uno.

Ya lo sabes, celebrar el Día Nacional de la Sopaipilla en casa es factible con creatividad y estilo.

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido