Celebra en casa este nuevo Día de la Sopaipilla

Este sábado 10 de julio se conmemora una nueva versión del Día Nacional de la Sopaipilla. Si bien es un evento que tradicionalmente está ligado a muchas calorías, la vida sana y la creatividad también han ganado un espacio en esta celebración.

Con el auge de las Freidoras de Aire es posible prepararlas en casa con menos aceite. Es por ello que Oster y varios amantes de la cocina comparten distintas maneras para preparar sopaipillas en casa.

Sopaipillas keto

Por Carolina Undurraga.

Ingredientes

  • 70 grs de puré de zapallo.
  • 2 tazas de harina de almendras.
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • 1/2 cucharadita de goma de xantana.
  • 25 gramos mantequilla derretida.
  • Sal.

Procedimiento

Para preparar el puré de zapallo, hornea el zapallo a 180 grados hasta que se pueda enterrar un tenedor. Luego, procésalo con una batidora (como la de inmersión de Oster) sin pepas y sin cáscara, hasta obtener un cremoso puré.

En un bol mezcla este puré de zapallo, con la harina de almendras, polvos de hornear, goma de xantana, mantequilla derretida y sal, y mezcla para formar una masa homogénea. Arma una pelota, pero si se siente muy húmeda puedes añadir más harina de almendras. Envuelve en papel film y lleva al refrigerador por 30 minutos o una hora.

Una vez transcurrido ese tiempo, pasa el uslero entre dos láminas de papel Alusa y corta las sopaipillas con un molde redondo. Luego, introdúcelas en la Freidora de Aire (como la de Oster) a 200°C, por 4 o 5 minutos, y estarán listas.

Sopaipillas sin gluten

Por Camila Tobar.

Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo.
  • 3 tazas de harina de arroz.
  • 1 ½ cucharadita de sal.
  • Una gota de aceite.

Preparación

Mezcla el puré de zapallo, la harina de arroz y la sal, hasta que logres una masa elástica y uniforme. Pon la masa sobre una superficie lisa y previamente enharinada. Usa un uslero para estirarla hasta lograr un grosor de medio centímetro, aproximadamente.

Corta círculos de 7 u 8 centímetros de diámetro, usando un molde de galletas o una taza, y luego pínchalos con un tenedor. Coloca los círculos de masa dentro de la Freidora de Aire con una gota de aceite a temperatura máxima durante 5 minutos.

Si no tienes freidora, puedes hornear durante 10 minutos, o hasta que se vean doradas. ¡Listo!

Sopaipillas livianas

Por Alessandra Riveros.

Ingredientes

  • 1 taza de puré de zapallo.
  • ¼ taza aceite de oliva.
  • 3 tazas harina sin polvos.
  • 1 ½ cucharadita de sal.

Preparación

Para hacer el puré, cocina el zapallo al vapor, así no queda aguachento o también al horno. De esta manera también consumirá menos harina. Con una batidora de inmersión muele bien (de esta forma no quedan trocitos) y luego agrega el aceite y vuelve a batirlo para que quede una crema sedosa.

En el bol de una batidora planetaria (como la de Oster) mezcla los ingredientes secos con una cuchara y luego suma el zapallo ya molido. Con el gancho para amasar, y a velocidad mínima, deja amasando 5 minutos hasta que se despegue de las paredes del bol. También se puede hacer a mano hasta sentir que la masa está suavecita y no queda harina seca.

Enharinar una superficie lisa de trabajo y estira la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de aproximadamente de 5 mm de espesor. Se puede usar un cortador de galletas para hacer sopaipillas pequeñitas o con la boca de un vaso pincha los círculos con un tenedor y ubícalos en una bandeja para horno.

Acá la recomendación sustentable es prepararlas en la canasta del Horno con Freidora de Aire Oster. A temperatura máxima estarán listas en 5 minutos. Si no tienes una freidora de aire puedes usar el horno a temperatura máxima por arriba y abajo hasta que se vean doraditas.

Sopaipillas tradicionales

Por Ivy Lehmann.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina.
  • 1 taza de zapallo cocido (400 gr).
  • 1 cda de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Corta el zapallo en cubos lo más parejos posible y hornéalos en función turbo a 150 grados en el Horno con Freidora de Aire de Oster. También está la opción de cocinar al vapor en la Multi-olla Rápida de Oster.

En un bol muele el zapallo, mezcla todo y amasa. Si la masa necesita más humedad, puedes ir agregando líquido de la cocción. Amasa y junta bien los ingredientes, uslerea y corta con un corta pasta o vaso. A continuación, pincha con un tenedor y dispone en la Freidora de Aire Oster la función «Postre», a 160 grados por 4 ó 5 minutos.

Para la salsa de chancaca

  • 400 gr de chancaca (1 pan).
  • 800 ml de agua.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • 1 ramita de canela.
  • 1 rodajita de cáscara de limón con 4 clavos de olor pinchados.
  • 3 cucharaditas de maicena.
  • Se puede agregar cáscara de naranja.

Agrega todos los ingredientes a la Multi-olla Rápida de Oster en la función «Hervir» por 15 minutos. Puede hacerse con la Multi-olla tapada y válvula abierta. Hierve y disuelve la chancaca. Una vez listo, agrega la maicena disuelta en agua fría y listo. Ahora ya puedes disfrutar agregando las sopaipillas a la salsa o al revés, dependiendo del gusto de cada uno.

Ya lo sabes, celebrar el Día Nacional de la Sopaipilla en casa es factible con creatividad y estilo.

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