Desmitificando el etiquetado nutricional para una alimentación consciente
La salud y el bienestar de la comunidad sólo es posible de lograr a través de una sólida iniciativa de educación nutricional. En ese sentido, aprende a leer correctamente el etiquetado de los alimentos es un paso fundamental.
En esta oportunidad, la empresa de alimentación institucional Giser presenta una guía exhaustiva y detallada para comprender a fondo esa información. Se trata de una herramienta fundamental para tomar decisiones alimentarias informadas y conscientes.
Esta valiosa cápsula educativa ha sido cuidadosamente elaborada por Anita Gaete, destacada nutricionista de la firma. Su objetivo principal es empoderar a los consumidores, brindándoles el conocimiento necesario para discernir la calidad nutricional de los productos que eligen.
“El objetivo es ayudar a las personas a tomar decisiones informadas al momento de elegir qué consumir”, explica la profesional.
Tres criterios
La nutricionista detalla los tres aspectos fundamentales que se deben observar en el etiquetado:
– Porciones por envase y tamaño de porción: Es clave saber cuántas porciones contiene un producto y a cuántos gramos equivale una porción individual, ya que muchos datos nutricionales se expresan por porción.
– Macronutrientes: Se deben observar especialmente cuatro elementos: grasas, azúcares, sodio y fibra. Se recomienda evitar productos con grasas saturadas o sacarosa añadida, ya que pueden llevar a un mayor consumo de calorías y azúcares y, optar por aquellos con alto contenido de fibra y bajo sodio (idealmente menos de 200 mg. por porción). Cabe destacar que los alimentos ricos en fibra son beneficiosos para la salud del sistema digestivo y favorece la sensación de saciedad.
– Lista de ingredientes: Esta aparece en orden decreciente, por lo que el primer ingrediente corresponde al que está en mayor proporción. Leer esta lista permite identificar rápidamente si un alimento es mayoritariamente saludable o no y si tiene algún alérgeno o ingrediente que desees evitar.
Además, Gaete recordó la importancia de evitar alimentos que presenten sellos de advertencia “Altos en” (calorías, grasas saturadas, azúcares o sodio). También destacó la importancia de comparar los etiquetados, ya que con ello es posible identificar diferencias nutricionales y optar por la mejor opción.
A continuación puedes revisar un video con más detalles al respecto.
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