Deslumbra con tres recetas caseras que cautivan y reúnen
Septiembre trae consigo la alegría de las Fiestas Patrias, una celebración llena de tradiciones, vino y la mejor gastronomía chilena. Es la mejor ocasión para preparar esos platos icónicos que no pueden faltar en esta fiesta, que este año se extenderá cinco días seguidos: empanadas, alfajores chilenos y palmeritas.
La marca italiana Master Martini, parte de Unigrà, convoca a los amantes de la cocina a ponerse el delantal. Y aprovechar todo el entusiasmo dieciochero para preparar delicias tradicionales que harán de cada mesa un verdadero «tiquitiquiti».
Productos emblemáticos
Pero, ¿por qué estos tres productos son tan emblemáticos durante las Fiestas Patrias?
La empanada es la reina de las celebraciones patrias. Su origen se remonta a las primeras influencias españolas, que trajeron consigo la tradición de rellenar masas con distintos ingredientes. Con el tiempo, se adaptó al paladar chileno, dando lugar a la clásica empanada de pino, un sabroso relleno de carne, cebolla, huevo y aceituna, envuelto en una masa dorada al horno.
Los alfajores chilenos: Estos dulces redondos rellenos de manjar son un tesoro de la repostería chilena. Aunque su origen es incierto, se cree que llegaron a América Latina de la mano de los colonizadores españoles. En Chile se han convertido en un imperdible, donde su suave textura y delicioso sabor conquistan a todos los comensales.
Las palmeritas: Crujientes y dulces, son otro clásico de la pastelería que se disfruta en septiembre. Su nombre proviene de su característica forma que recuerda a las hojas de una palmera y su receta es sencilla, pero deliciosa. Con una masa de hojaldre bien trabajada y generosas capas de azúcar, son el complemento perfecto para un té o café en las tardes festivas.
Ahora lo mejor: Lilian Cañete, chef de Master Martini, entrega recetas fáciles de preparar y ser el mejor anfitrión.
Masas de hoja para empanadas de hoja y palmeritas
Ingredientes
Para la masa
- 500gr de harina sin polvos de hornear.
- 25 gr de margarina (como la Master Export de Horneo).
- 5 gr de vinagre.
- 250 cc de agua.
- 5 gr de sal.
Para el empaste
275 gr de margarina de hoja (como la Master Export).
Preparación
Para elaborar la masa, haz un arco con lo seco y en el centro pon lo líquido y amasa.
Una vez lista la masa, realiza el empastado. Para eso estira la masa elaborada anteriormente y pon la margarina de hoja en el centro.
Estira la masa y realiza las vueltas para lograr la masa de hoja (4 vueltas, que pueden ser dos simples y dos dobles).
Empanada de hoja-queso
Estira la masa hasta que quede de unos 2 mm. Corta en discos o cuadrados.
Rellena a gusto (queso, jamón, espinaca- crema, etc). Sella y hornea a 180°C hasta que estén secas y doradas.
Palmeritas
Estira la masa de forma rectangular, con el azúcar espolvorea para lograr que se integre en la masa. Repite por el otro lado de la masa para integrar azúcar por ambos lados.
Luego procede a realizar los dobleces para darle forma a las palmeras y corta unos 2 cm aproximadamente. Pásalos por azúcar.
Pon papel mantequilla en una lata y, con una pequeña separación, hornea a 200°C por 10 min aproximadamente. Dales una vuelta para que se doren por ambos lados.
Saca del horno y decora a elección con chocolate o simplemente las comemos solas.
Alfajor chileno
Para 20 unidades
Ingredientes
- 40 ml de vino blanco.
- 1 gr. de sal.
- 1 huevo.
- 3 yemas de huevo.
- 100 gr. de margarina (como la Master Export Horneo).
- 250 gr. de harina panadera.
- 500 gr. de manjar o dulce de leche (para rellenar).
Preparación
Prepara la masa, estira hasta unos 3 mm. Corta en círculos al tamaño deseado. Hornea a 180 grados hasta que estén dorados. Rellénalos con dulce de leche para crear alfajores irresistibles. Decora a gusto (chocolate, coco rallado, etc.).
Si te interesa conocer o probar los productos de Master Martini, ellos están disponibles en los supermercados Santa Isabel, Jumbo, Unimarc, Tottus y Líder. También en tiendas de repostería y las principales cadenas regionales del país, así como en Martinimarket.cl.
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