¿Cuánto debemos comer? Definiendo tu porción adecuada

Por Silvia Sáenz, nutricionista de Mondelēz International.

Mantener una dieta equilibrada es fundamental para tener un estado de salud óptimo y reducir la probabilidad de aparición de diversas enfermedades. De esta forma, tu cuerpo obtiene los nutrientes necesarios, como grasas, proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, entre otros. 

Por estos motivos es clave considerar el tamaño de la porción de cada tipo de alimento que se consume para balancear de una mejor manera lo que nuestro cuerpo recibe para su buen funcionamiento. Aquí hay algunas recomendaciones para lograr una dieta balanceada, a través de las porciones correctas:

  1. Frutas: cuando se consume partida, considerar media o una taza. Cuando es entera, como la manzana y el durazno, debe ingerirse una unidad pequeña o mediana.
  2. Vegetales: una taza si están cocidos o crudos.
  3. Proteínas (carnes): una porción puede ser del tamaño del puño de la mano o representar un cuarto del plato de comida. En el caso de los huevos es una unidad.
  4. Cereales: este grupo de alimentos es muy variable, ya que incluye diferentes tipos de alimentos. Podemos mencionar algunos ejemplos: el arroz puede ser un tercio de taza, los porotos o menestras media taza, la pasta media taza, una rebanada de pan cuadrado, vegetales harinosos, como la papa, una unidad pequeña.
  5. Lácteos: un vaso de leche descremada, media taza de yogurt, una rebanada de queso fresco.
  6. Grasas: también varían según el alimento, generalmente la porción suele ser una cucharada de mantequilla o queso crema, cinco nueces, dos cucharadas de aceite vegetal y un cuarto de palta. 
  7. Azúcares: suele ser una cucharadita de azúcar, miel, entre otros.
  8. Productos empacados: suelen incluir la recomendación de porción a consumir, lo cual nos ayuda a identificar fácilmente la cantidad recomendada de consumo. 

Es importante tener claro que no hay alimentos buenos o malos. Todos pueden ser parte de nuestra alimentación, siempre y cuando seamos conscientes de lo que estamos consumiendo y tomemos la porción adecuada. La idea es que disfrutemos plenamente el momento de consumo sin distracciones e identifiquemos cuando nos sentimos satisfechos.


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