Cronistas premian a los mejores del 2018

El Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile A.G., realizó su ceremonia de premiación a los mejores del año 2018. Este certamen es el de mayor trayectoria en Latinoamérica, con el cual los críticos premian a chefs, restauradores y enólogos.

La actividad se enmarcó en la celebración de los 25 años distinguiendo a lo más destacado del año en gastronomía y vinos de nuestro país. Con el paso del tiempo se ha constituido en una forma de estimular y hacer más conocida la diaria labor de estos profesionales en pro del desarrollo de la cocina.

Para definir a los ganadores 2018, el conjunto de cronistas realizó 3.700 visitas a restaurantes, degustaron 13.000 platos y cataron 7.000 botellas de vino.

Sobre la base de este trabajo representativo de la escena gastronómica, la asociación entregó los 15 galardones del año:

  • Rosita Robinovitch: Rodolfo Guzmán.
  • Mejor restaurante 2018: Europeo.
  • Chef del año, presentado por Soprole Food Professionals: Benjamín Nast.
  • Cocina chilena: The Glass.
  • Chef revelación: Federico Ziegler, de Polvo wine bar.
  • Mejor apertura: Barra Chalaca.
  • Regiones:
    • Norte: Aurora, Pablo Godoy, Antofagasta.
    • Centro: Puerto Claro, Antonio Moreno, Valparaíso.
    • Sur: Oxalis, Claudio Cárdenas, Puerto Varas.
  • Comida extranjera: Rishtedar.
  • Mejor enólogo: Cristián Sepúlveda, Bouchon Family Wines.
  • Trayectoria vinos: María de la Luz (Marilú) Marín.
  • Premio 25 Años, presentado por CCU: Jorge Coco Pacheco, primer premio otorgado como Chef del Año 1994.
Periodismo de especialidad

Actualmente la asociación gremial, que preside Patricio Rojas, reúne a 27 cronistas con presencia en 15 medios. Ellos van desde diarios y revistas de circulación nacional, hasta revistas especializadas, radio, televisión, así como – en tiempos más recientes– medios digitales y blogs de gastronomía.

Este grupo de expertos siguen el espíritu de la insigne periodista Rosita Robinovitch, quien fundó esta agrupación en 1991. Era la época en que aparecieron en Chile los primeros cronistas de la especialidad. Muchos de ellos nacidos de inolvidables convivencias con sus colegas cuando era relacionadora pública en viña Miguel Torres. De este grupo emergente de prensa especializada surgieron los jurados en los primeros concursos culinarios de nuestro país. Como los organizados por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), que agrupa a propietarios de restaurantes.

En tiempos de Rosita, el panorama gastronómico de Chile recién comenzaba a surgir. “El vino era tinto o blanco, la comida de domingo era pollo arvejado; el postre, duraznos en conserva con crema. Y como gran refinamiento, la palta Reina, el cóctel de camarones y las papas duquesas”. Así lo recuerda otro de los grandes del periodismo gastronómico, Rodolfo Gambetti, en una entrevista publicada años atrás en revista Wikén de El Mercurio.

Son muchos los premiados en este cuarto de siglo. Se pueden mencionar a algunos, como Carla Schiavini, René Acklin, Guillermo Rodríguez, Josef Gander, Ingrid Weinrich, Carlos Monge, Valerio Garutti, Francesco Anderlini, Carlos Meyer, Emilio Peschiera, Jorge Coco Pacheco, entre tantos otros.

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