Cinco tendencias para el consumo de whisky

El Día Mundial del Whisky se celebra cada tercer sábado de mayo, que este año correspondió al día 15. El objetivo de la fecha es rendirle culto a este destilado de fama internacional.

Para saber más sobre esta bebida espirituosa, Santiago Michelis, brand ambassador regional de Diageo, cuenta su visión de la industria y las próximas 5 tendencias para su consumo.

1. No hay reglas: El whisky es una categoría con muchos sesgos, pero es más fácil de lo que parece. Lo mejor es olvidarse de todos los preconceptos que puedas tener sobre este destilado y empieza probando por dónde va tu gusto. Pueden ser blends como Johnnie Walker, whiskies de malta como The Singleton o whiskey americano (bourbon) como Bulleit. Todos presentan variados perfiles de sabor: ahumado y especiado, dulce y cremoso, suave y afrutado, entre muchas otras combinaciones. Es cuestión de animarte a probar y encontrar tu favorito.

2. La edad no es todo: La edad de un whisky es solo un número que indica la gota más joven dentro de una botella de whisky. Sin embargo, esto no necesariamente significa que el líquido sea mejor o peor. Simplemente es distinto y hay muchos factores del proceso de añejamiento que influyen en el perfil de sabor.

3. Tendencia highball: Hace años que el whisky viene ganando protagonismo en las principales barras del mundo gracias. Los cócteles –en particular, el highball– son una excelente manera de explorar la profundidad de aromas y sabores de este destilado. Hoy hay muchos bares que se reinventaron y están ofreciendo servicios de cócteles a domicilio. Te sugerimos que busques tu bar favorito y pide un cóctel con whisky escocés que seguro te va a encantar. Anímate, también, a combinarlo con tu plato de comida favorito.

4. Sí a los single malts: Esta subcategoría escocesa de whiskies 100% de cebada malteada son producidos en la misma destilería. Representan la tipicidad de cada rincón de Escocia y cada destilería le otorga un carácter diferente. Te recomiendo comenzar con The Singleton of Dufftown para probar toda la frescura de Speyside. Y continuar por Talisker, de la isla de Skye, para experimentar el carácter ahumado de esta destilería marítima.

El futuro es sostenible: En 2020 Johnnie Walker presentó la primera botella para bebidas espirituosas 100% libre de plástico del mundo. Es un envase hecho sobre la base de pulpa de papel de madera de origen sostenible. En 2021 dio a conocer Johnnie Walker Next Steps, su más ambicioso plan de acción para reducir su huella medioambiental.

Para quienes deseen experimentar los tragos que marcan tendencia en el mundo, Santiago Michelis comparte dos recetas para hacer en tres simples pasos.

Johnnie Collins Highball

  • 45 ml Johnnie Walker Black Label.
  • 20 ml almíbar simple.
  • 20 ml jugo de limón.
  • 80 ml agua con gas.
  • Media rodaja de limón.

En un vaso alto agrega Johnnie Walker Black Label, almíbar, jugo de limón y mucho hielo.

Revuelve suavemente para integrar y refrescar la mezcla. Rellena el vaso con agua con gas y decora con media rodaja de limón.

Singleton Old Fashioned

  • 45 ml Singleton 12 años.
  • 2-4 dashes de bitters.
  • 1 cubo de azúcar.
  • Agua con gas.
    Twist de piel de naranja.

En un vaso old fashioned, mezcla el agua con gas, bitters y el cubo de azúcar. Agrega el Singleton 12 años, un cubo de hielo y revuelve hasta integrar la mezcla.

Decora con un twist de piel de naranja.

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