miércoles, abril 24, 2024
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Chocolate con hierba atacameña destaca en el mundo

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Una barra con la hierba atacameña Rica Rica se posicionó entre las mejores del mundo en la Final Mundial de los International Chocolate Awards. Elaborada por la marca ecuatoriana Pacari, este novedoso producto rompió nuevamente el paradigma del protagonismo europeo en la industria.

Fue así como la barra Guayas 75% se llevó, por primera vez en una final mundial, el reconocimiento de oro en la categoría orgánico. Lo hizo tras haber recibido la misma calificación en una ronda que midió sólo a los de origen latinoamericano. Considerada por el pueblo Atacameño como milagrosa, la Rica Rica es ampliamente utilizada como infusión y en la cocina. Y ahora esta hierba está dando que hablar en el más importante certamen de la industria del chocolate.

Además de las clásicas barras de chocolate oscuro, con alto porcentaje de cacao, Pacari también alcanzó galardones de plata, bronce y menciones especiales. Las obtuvieron otros productos que contienen infusiones como la Yerba Mate, y frutas como la Lima. Se trata de presentaciones que se lanzaron al mercado en el último año, donde la marca incorpora sabores representativos de América Latina.

Dos décadas de trayectoria

Para Santiago Peralta, fundador y gerente general de la marca ecuatoriana, estos logros son el resultado de la colaboración con 4.000 agricultores locales de pequeña escala. Ellos son los responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos, compromiso que recibe un precio “premium”. Así se trasladan los beneficios del negocio a la cadena de valor y se fomentan prácticas de comercio justo.

“Nos llena orgullo llevar a lo más alto el nombre del Ecuador. La industria chocolatera con rostro latinoamericano se consolida cada vez más en el mundo y nos alegra ser liderar este proceso”, expresó Peralta.

Debido a la emergencia sanitaria global, la competencia de 2020 no se realizó y, por este motivo, sus ediciones ahora son bianuales. En la correspondiente a 2020-2021, el jurado encargado de seleccionar las mejores barras de chocolate estuvo compuesto por expertos en chocolate, pasteleros, periodistas, críticos de restaurantes, blogueros, educadores culinarios y chefs. Todos ellos, a través de una votación secreta, eligieron a los ganadores del principal evento de chocolate fino del mundo.

Puedes revisar todos los ganadores del certamen visitando el sitio web de los International Chocolate Awards.

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