Consejos infalibles para cocinar con chocolate
En invierno las tentaciones están a la orden del día y, si son caseras, mejor todavía, por lo que en estos días helados no hay nada más rico que cocinar algo con chocolate. Lo primero es elegir un producto adecuado y apto para crear cualquier tipo de receta, ya sea fría o caliente. Lo ideal es que optar por una línea de cacao para repostería.
“La calidad de la materia prima determinará el éxito en la cocina. Si quieres tener buenos resultados es necesario invertir en el mejor chocolate, ya que estos ofrecen una textura especial para atemperar, derretir y trabajar. Es recomendable fijarse en que no tenga grasa vegetal y que se indique exactamente el porcentaje de cacao”, explica Giovana Gallardo de Arawi Cacao Chile.
Es así como podemos encontrar este exquisito ingrediente en diferentes versiones, como por ejemplo, polvo de cacao, manteca, chips con diferentes porcentajes de cacao y nibs. Cada uno entrega un sabor y textura única a las distintas preparaciones que se pueden realizar con ellos.
“Los chips son ideales para usarlos en bizcochos, galletas o muffins, ya que están preparados para no fundirse en el horno y así poder saborearlos en cada bocado. Además hay chips saborizados, por lo que no es necesario agregar esencias a la preparación. Para esta época recomiendo los chips con sabor a jengibre, naranja, maracuyá, canela y menta. Son muy novedosos y les dan un toque excepcional a las preparaciones”, agrega Giovana Gallardo.
Consejos para cocinar con chocolate
Al ser una materia prima noble, hay que tener ciertos cuidados a la hora de preparar recetas que incluyan el cacao entre sus ingredientes, para así evitar que se corte o se queme el chocolate. Algunas consideraciones que nos recomienda la especialista en este tema son las siguientes.
1.- Un buen punto de partida es usar un chocolate con un porcentaje de 60% o 70% de cacao. Un porcentaje excesivamente alto podría ser demasiado intenso si no controlamos bien la elaboración.
2.- Siempre derretir el chocolate a baño maría. “Esto se puede hacer de dos formas: una es colocar el chocolate en un recipiente y colocar otro bowl debajo con agua caliente. Sin embargo, ésta nunca debe tocar el recipiente donde colocamos el chocolate. La otra opción es en el microondas, si bien es fácil y rápido, hay que vigilar que no se queme. Para esto lo recomendable es usar un recipiente ancho, picar el chocolate o usar chips de cacao y colocar a potencia media, nunca máxima. Siempre es mejor trabajar de tiempos cortos, con intervalos de 15 segundos parar revolver bien con una espátula o cuchara para comprobar que está en su punto”. Así lo señala Giovana Gallardo.
Si quieres cocinar con chocolate, pero no sabes qué, te dejamos esta exquisita y sencilla receta.
Galletas con chips de chocolates
Ingredientes
- 190 gramos de harina integral.
- 75 grs de azúcar de coco o tradicional.
- 60 ml de leche vegetal o la que sea de tu preferencia.
- 1 cda de linaza molida hidratada en 3 cdas de agua o 1 un huevo.
- 30 ml de aceite de oliva extra virgen.
- Pizca de sal.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 60g de chips 70% cacao sabor naranja de Arawi.
- 30 g de avellanas troceadas u otro fruto seco.
Preparación
Precalienta el horno a 170°. Luego, haz la mezcla de linaza con agua y deja reposar 10 minutos.
Mezcla todos los ingredientes secos en un bowl y en otro recipiente junta los ingredientes líquidos.
Luego añade todos los líquidos a la mezcla de ingredientes secos y revuelve hasta obtener una masa homogénea. Añade los chips de chocolate y las avellanas, e integra bien. Deja reposar 1 hora en el refrigerador.
Haz bolitas de unos 40 gramos y aplástalas con una cuchara. Colócalas en una bandeja engrasada y hornea a 170° C por unos 15 minutos. Deja enfriar y a degustar.
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