Chileno descubre cómo adaptar la vid al estrés hídrico
Un científico chileno logró un avance significativo en la viticultura al descubrir cómo la vid puede adaptarse al estrés hídrico. Claudio Pastenes, ingeniero agrónomo y doctor en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad de Chile, presentó su investigación en el reciente Enoforum celebrado en Chile.
El especialista explicó que el cambio climático, con el aumento de las temperaturas y la escasez de agua, representa uno de los mayores desafíos para la viticultura moderna. Se trata de factores clave que inciden directamente en el crecimiento vegetativo de la vid y la composición de las uvas.
La falta de agua acelera el metabolismo secundario, que está directamente relacionado con la producción de compuestos importantes para la calidad del vino. Entre ellos se cuentan los antocianos y otros compuestos fenólicos.
Su investigación se centra en el papel del ácido abscísico, una hormona natural producida por la vid. Ella juega un papel crucial en la respuesta de las plantas a las condiciones de estrés hídrico.
Este descubrimiento podría ser clave para desarrollar nuevas técnicas y prácticas que permitan a los viñedos enfrentar mejor las sequías. De esta forma se podría asegurar la producción y calidad del vino en un futuro más cálido y seco.
Suscríbete a nuestro newsletter