Chile disputará la Culinary World Cup 2022

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El Culinary Team Chile representará al país en la competencia más importante de gastronomía a nivel mundial: la Culinary World Cup 2022. Lo hará con platos que destacan productos endémicos y una increíble mesa de cobre con inspiraciones en la Cordillera de Los Andes. El certamen se realizará en Luxemburgo entre el 26 y 30 de noviembre, siendo el único equipo de Sudamérica en competencia.

El grupo logró clasificar tras ganar las tres últimas Copas Américas, lo que les dio el puntaje necesario para estar entre los Top 10. De esta forma lograron el derecho para representar a Chile en el certamen internacional.

El equipo está liderado por Nicolás Gárate, chef y director de la Academia Culinaria, a quien se suman otros 5 integrantes. Ellos son Camila Sánchez, Felipe Céspedes, Abel Gonzalez, Karinn Lazo y Matías Flores. El sexteto lleva 10 meses de entrenamiento de domingo a domingo, ya que el team competirá en la categoría “Culinary Arts”, que requiere de mucha precisión y técnica.

“La categoría Culinary Arts es una de las más difíciles debido a su complejidad, pues mide las destrezas del arte culinario. En las calificaciones, lo que más cuenta es la destreza técnica y cómo se tratan las materias primas”, explicó Gárate.

Entrenamiento exhaustivo

Como todo equipo de alto rendimiento, en estos últimos meses han tenido preparación teórica, en la que -tras análisis y estudios- se creó el menú. Luego vino el testeo técnico, fase en la que se pasa de la teoría a la práctica. “Acá la elaboración de un bocado puede tomar a lo menos una semana para lograr el resultado perfecto”, señaló el capitán del equipo.

La capacitación continuó con clases del coach George Castañeda, chef estadounidense de reconocida trayectoria en el mundo gastronómico. Fue ganador de medallas de oro internacionales en temas culinarios, incluyendo la de mejor del mundo.

Y en estas semanas previas al Mundial, el equipo está desarrollando el “montaje”, donde van puliendo detalles. El objetivo es que todo quede perfecto en el tiempo estimado de 120 minutos.

Cinco tiempos

La carta que se presentará en la competencia fue bautizado como el Menú de Chile. “El día de la competencia, que parte a las 5.00 am, hay que presentar cuatro finger food (bocadillos). Y una cena de lujo de 5 tiempos, que incluye sopa compuesta, appetizer, entrada, principal y postre. En todos ellos destacaremos las materias primas de nuestro país, como es el salmón, la murtilla, el calafate, entre otras”, explicó Gárate.

Y por eso, pensando en lo característico de Chile, es que se incorporó una hermosa mesa fabricada en cobre. Está inspirada en la Cordillera de Los Andes y fusiona ambos emblemas nacionales, que se conocen en el mundo entero.


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