miércoles, febrero 19, 2025
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Celebra el Día de la Chorrillana, pura gastronomía nacional

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Hoy 13 de agosto, los chilenos celebran el Día de la Chorrillana, plato que se ha convertido en símbolo de nuestra identidad culinaria. Desde sus humildes orígenes, la chorrillana ha evolucionado y se ha adaptado para convertirse en un favorito tanto en fondas como en restaurantes. En este día, sus fanáticos no sólo festejan el sabor de esta preparación, sino que también la historia que lo acompaña.

Existen diversas teorías sobre su origen. Una muy conocida señala su nacimiento en 1970 en un casino de suboficiales de Carabineros en Valparaíso. Allí, el dueño quería ofrecer un aperitivo accesible que pudiera ser compartido entre los jóvenes que frecuentaban el local. Así, se concibió la chorrillana como un «bife a lo pobre», preparación que rápidamente ganó popularidad.

Catherine Escobar, gerente comercial de la cadena El Carnicero, destaca la importancia de mantener vivas las tradiciones culinarias chilenas. «El Día de la Chorrillana es una excelente oportunidad para celebrar nuestra cultura gastronómica y compartir momentos en familia y entre amigos. Este plato nos recuerda nuestras raíces y nos invita a disfrutar del sabor de lo auténtico. En El Carnicero, nos enorgullece ofrecer ingredientes de alta calidad para que todos puedan preparar su propia chorrillana en casa. En nuestros locales los clientes pueden encontrar papas pre fritas, distintos cortes de carne de vacuno, huevo, chorizos, vienesas y variadas butifarras”.

Para aquellos que deseen unirse a la celebración en casa, la firma comparte una deliciosa receta de chorrillana a la chilena con fiambres. Los productos para preparar este plato se pueden encontrar en Elcarnicero.cl y en todos sus locales al detalle. También pueden ser despachados a los hogares en un máximo de 48 a 72 horas, dependiendo de la comuna, a través del servicio Carnimóvil. O se pueden realizar los pedidos descargando la aplicación El Carnicero.

Chorrillana a la chilena con fiambres

4 a 5 personas

Ingredientes
  • 4 tazas de papas (pueden ser papas congeladas listas para freír o papas en bolsa para pelar, cortar y luego freír).
  • 400 gr de fiambre (longaniza o chorizo, tocino, salchichas u otro fiambre de tu elección), cortado en trozos.
  • 500 gr de carne de vacuno (se recomienda posta negra, posta rosada o lomo liso).
  • 1 cebolla grande, cortada en juliana.
  • Una cucharada sopera de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Aceite vegetal para freír.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Opcional: ají o salsa picante para acompañar.
Preparación

Cocina las papas en aceite, hasta que estén crujientes

En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal. Agrega la cebolla juliana y fríe hasta que esté dorada y caramelizada. Reserva en un plato aparte

En la misma sartén, agrega un poco más de aceite si es necesario y fríe los trozos de fiambre hasta que estén dorados y crujientes. Reserva junto con la cebolla.

Luego, fríe los trozos de carne (cocción a gusto de cada persona).

Fríe los huevos hasta que las claras estén cocidas, pero las yemas blanditas.

Para montaje utiliza un plato grande y coloca una base de papas fritas. Luego añade la carne, los fiambres y la cebolla encima. Decora con los huevos fritos y acompaña con ají o salsa picante, a gusto de los comensales.


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