Bar celebra sus raíces españolas en su nueva carta

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Tras varios meses de preparativos, Luna Bar presentó su nueva propuesta gastronómica y de coctelería en la emblemática terraza del piso 17 del AC Hotel Santiago Costanera Center. Los responsables de cambio fueron Leonardo Valls, chef ejecutivo, y Leandra Hoyos, gerente de bebidas y alimentos.

El objetivo es ofrecer un momento memorable, siempre acompañado de ricos platos. Es por eso que el nuevo chef ejecutivo desde abril 2022 llegó a plasmar toda su experiencia y creatividad en la cocina del hotel. Hoy lidera un gran equipo de cocineros, quienes sueñan con entregar juntos experiencias gastronómicas memorables con cada plato.

Así han nacido propuestas como el icónico Fideua de mariscos, una paella servida con camarones, jibia guisada, pulpo confitado y al olio. O el Cacao, un mousse de chocolate 75%, crujiente, de masa madre, naranja amarga, sal y Aove.

Gran trayectoria

El nuevo chef ejecutivo del hotel comenzó su carrera a los 18 años, en The Ritz-Carlton Santiago, donde se encantó con la cocina hotelera e internacional. “Fue una gran experiencia para mí. Aprendí mucho de grandes chefs como Mauricio Guerrero, Tomás Olivera, Patricio Castro, Esteban Donoso entre otros, quienes estaban a cargo de la cocina del Ritz en esa instancia. Lugar en donde existía ese renombrado restaurante Adra, Wine 365. Ahí comienza, diría yo, mi gusto por la cocina mediterránea, llena de detalles”, comenta.

Leonardo Valls.

Una vez terminado el periodo de 3 años en esta propiedad, el destino lo llevó a Barcelona, donde vivió por 11 años. Allí se perfeccionó de la mano de grandes chefs en The Ritz-Carlton Barcelona.

“Allí crecí, me formé y aprendí sobre tendencias gastronómicas, cocina de raíces y toda la vanguardia de la cocina mediterránea. Fueron años de una importante revolución gastronómica, estrellas Michelín, avanzadas maquinarias hoteleras, tendencias gastronómicas, nuevos conceptos de la hostelería y alimentación. Tengo gratos recuerdos sobre mi experiencia en Europa desde comise de cuisine que fue mi primer cargo. Hasta convertirme en Executive Sous Chef, comandando el operativo general del reconocido mejor hotel de España”, explica Valls.

Londres, Francia, Italia, Dubái, Abu Dhabi, Naples (Florida, EE.UU.) e Islas Maldivas fueron destinos que guiaron su rumbo. Así pudo abarcar diferentes tipos de conceptos: comida sustentable, cocina mediterránea, vanguardista, molecular, grandes banquetes, bodas y caterings a gran escala. Llegó, incluso, a realizar una cena para 2.400 personas en el emblemático estadio de fútbol del Barcelona “Camp Nou”.

Después de Barcelona tomó un nuevo reto en la primera propiedad que se fundó en Ritz-Carlton y fue en Naples, Florida. Lamentablemente tuvo que abandonar ese proyecto por la pandemia en la que cruzábamos en ese momento, volviendo a Chile después de muchos años para comenzar. A finales de ese mismo año le llega la oportunidad de inaugurar la primera propiedad Ritz Carlton en país tan remoto como Maldivas, destino que conoció a la perfección por un año.

Después de realizar esa experiencia en el continente asiático, Leo -como le llaman cariñosamente- decide volver a su tierra natal, Santiago de Chile. Es así como emprende su nuevo proyecto como chef ejecutivo de este moderno hotel con raíces españolas.

“Estoy muy contento, porque tengo un equipo joven. Todos con muchas ganas de aprender, de hacer carrera, de desarrollarse en este precioso mundo que es la cocina hotelera. La dirección del concepto de la comida me favorece, ya que es una línea mediterránea, europea, de buena materia prima, sustentable y que destaca los mejores productos locales que se encuentran en Chile. Como lo hacemos, por ejemplo, en nuestra Ensaladilla preparada con atún rojo, locos, papitas encurtidas y pimiento del piquillo. De esta forma podemos aplicar técnicas modernas, procedimientos que aprendí y recogí de cada continente por los que pasé estos años. Y qué mejor que transmitirlo aquí en mi país”, finaliza Valls.

Opciones frescas

Por su parte, Leandra Hoyos, gerente de Bebidas y Alimentos, es una de las personas que ha trabajado en la propiedad desde su apertura en enero 2020. Y ha estado a cargo de implementar, junto a su equipo de mixólogos y bartenders, la alta coctelería de Luna Bar como a una de las más reconocidas de la ciudad. Sus “best sellers” son los cócteles del Zodiaco, una propuesta en la que han incluido las características de personalidad de cada signo.

Leandra Hoyos.

“Son opciones frescas, entretenidas, decorados con detalles especiales. Me gustan mucho, porque las personas se toman su tiempo en elegir el signo adecuado para ellas. Es un juego que genera una conexión automática con nuestros huéspedes y clientes”, comenta Leandra.

También explica que desde el génesis del proyecto Luna Bar, la idea fue tener una coctelería de autor excepcional y consistente. Que acompañe una gastronomía perfecta para una terraza y con inspiración española y alma europea, como la marca del hotel.

Hoyos finaliza diciendo que “nos preocupamos que desde un almíbar hasta una decoración este hecho en casa… Me atrae que las personas se tomen su tiempo en elegir el signo adecuado para ellos. Nos inspiramos en el cielo y las estrellas que podemos observar desde Luna Bar para crear los 12 cócteles zodiacales… Hemos analizado las características y virtudes de la personalidad de cada signo para así llegar a elaborar un cóctel con el que cada persona se identifique”, comenta Leandra.

Si te interesa conocer la nueva propuesta gastronómica y de coctelería de Luna Bar, su dirección es Av. Vitacura 130, piso 17, Providencia.


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