Aprovecha tu despensa y con un giro gourmet

Ya que estamos en nuestros hogares, no hay mejor momento para aprovechar la despensa y el refrigerador con un toque gourmet. Son tiempos en los que hay que aprovechar al máximo todos los alimentos que están en el hogar y limitar lo más posible el desperdicio.

¿A quién no le ha sobrado un pedazo de zapallo en el fondo del refrigerador, que muy probablemente ha terminado en la basura? Posiblemente a todos y en más de una ocasión. Este es solo un ejemplo de la cantidad de comida que se bota. Son tiempos en donde no es posible tal lujo.

Este desperdicio no tiene por qué darse y estos alimentos podrían aprovecharse en diversas preparaciones. Es exactamente la esencia del Trash-Cooking: aprovechar al máximo todos los alimentos y disminuir la cantidad de basura.

Hoy es posible aprovechar y almacenar alimentos y preparaciones con la tecnología de sellado al vacío (como FoodSaver). Ella permite alargar su vida hasta 5 veces más, sin importar que sean sólidos o líquidos al eliminar el aire y, con ello, evitando la oxidación y preservando la frescura.

Esto posibilita una disminución de los residuos, tanto de comida como de dinero, que finalmente se van a la basura cuando botamos algo que ya no nos “sirve”. Con ingredientes simples y que muchas veces están en todas las cocinas y despensas, es posible armar una comida gourmet de manera rápida y simple.

Recetas para todos

El siempre presente pedazo de zapallo, un corte sobrante de carne, hojas de una ensalada o ese poco de soya que sobró de un delivery… Todo tiene un uso para hacerse cargo hoy del desperdicio de alimentos, además de ahorrar dinero y planificar los tiempos.

Ángeles Álamos armó dos simples, pero deliciosas y sofisticadas recetas para probar estos días más caseros y así ayudar a evitar el desperdicio. También para cuidar nuestro bolsillo, al mismo tiempo que aportamos nuestro granito de arena para ayudar a nuestro planeta y sin salir de casa. ¿Qué mejor? 

Descubre más consejos, recetas y opciones para sumarte en reducir el desperdicio de alimentos en www.foodsaver.cl y en el instagram @foodsaver_chile.

No olvides seguir los hashtag #CocinaEnCasa y #YoMeQuedoEnCasa, donde encontrarás más recetas y actividades para hacer en familia.

Ensalada de hojas verdes y peras al vino tinto

Se usan peras que ya nadie se comerá y un vino tinto que lleva días abierto.

Para la ensalada se usan hojas lavadas y secadas con toalla de papel absorbente. Se separan en porciones y se empacan en bolsas reutilizables. Al vacío podrán durar entre 10 y 15 días en el refrigerador.

Ingredientes 8 personas

  • Mix de hojas verdes, lechugas y rúcula.
  • 50 g de queso (el que tengas en casa).
  • ½ taza de avellanas picadas chiquititas.
  • 3 peras peladas.
  • 1 taza de vino tinto (Si ya tienes uno abierto, mejor aún).
  • 2 tazas de azúcar.
  • Canela, clavo de olor y pimienta.

Preparación para las peras al vino tinto

En una olla pon 1 taza de vino, 1 taza de agua, el azúcar, clavo de olor, pimienta y canela y lleva a ebullición.

Agrega las peras peladas y picadas y hiervelas hasta que estén cocidas, no tan blandas para que no se desarmen. La fruta debe estar blanda, pero no recocida. Deja enfriar y reserva.

Si quisieras, estas peras al vino tinto se podrían hacer con anticipación y almacenarse al vacío en las bolsas reutilizables hasta el momento de preparar la ensalada.

Preparación de la ensalada

Pon en una fuente el mix de hojas verdes, lechugas, rúcula, el queso y las peras al vino tinto cortadas en rebanadas muy finas. Baña con un poco de aliño francés (mostaza antigua, vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta). Decora con avellanas picadas o cualquier otro fruto seco que tengas olvidado en tu despensa.

Pan de zapallo

Se usa un trozo que está hace muchos días en tu refrigerador y que está a punto de ir a la basura

Ingredientes para 8 personas

  • 350 ml. de agua tibia.
  • 20 ml. de aceite de oliva.
  • 20 gr. de levadura fresca o 40 g de levadura seca.
  • 20 gr. de azúcar.
  • 660 gr. de harina.
  • Una cucharada de sal.
  • 1 taza de puré de zapallo horneado (unos 350 g de zapallo crudo aproximadamente).

Preparación

Hornea el zapallo en cubos, envuelto en papel de aluminio, durante 45 minutos. Sácalo del horno y muelelo para obtener la taza de zapallo horneado necesaria. Reserva.

Pon el agua tibia con el azúcar y la levadura hasta que se disuelvan y deja reposar por 5 minutos.

En un bol grande mezcla la harina, con la taza de puré de zapallo, la sal y el aceite de oliva. Mezcla bien.

Agrega la mezcla anterior (de agua, azúcar y levadura) y amasa por unos 2 a 3 minutos.

Rectifica la cantidad de harina y divide en pequeñas bolitas.

Deja reposar por 30 minutos más, tapados por un paño, a temperatura ambiente, para que leuden.

En esta parte precongela algunas de estas bolitas en una bandeja, por 2 horas dentro del congelador. Luego guardarlos sellados al vacío. Usa un rollo de plástico reutilizable de 20 cms. y cortarlo a la medida requerida.

Antes de hornear, pincela los pancitos con un poco de aceite de oliva.

Mételos al horno precalentado a 200º por unos 15 a 20 min o hasta que estén dorados. 

Una vez listos, también se pueden guardar al vacío. Usa el rollo del mismo tamaño, de 20 cms y córtalo de la medida requerida. Así mantiene su frescura y crocancia. Es ideal comerlos tostados.

Nota: Se recomienda precongelar el pan, al menos un par de horas antes de meterlo en la bolsa reutilizable para sellado al vacío, para que no se peguen entre sí y mantengan su forma.

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