Alimentos fríos para el regreso a clases presenciales

Miles de alumnos volvieron a las aulas y, con ello, surge la necesidad de que se adapten a las nuevas normativas para el consumo de alimentos al interior de los establecimientos. En muchos colegios -por ejemplo- se suprimió el uso de microondas para calentar las comidas. La eliminación de este electrodoméstico provoca que los niños deban incluir nuevos alimentos en su ingesta diaria.

Además, un dato preocupante es que el 54% de los alumnos presenta niveles de sobrepeso y obesidad. Asimismo, está la aparición de desnutrición en menores de edad, según el último estudio del Mapa Nutricional Junaeb 2020.

Como se observa, existen efectos graves de la pandemia a más de un año de su aparición: problemas de malnutrición por exceso o por déficit en escolares. Los apoderados de niños que cursan la educación básica y media, preocupados por el bien de los escolares, se encuentran ante un problema más: ¿qué deben consumir los estudiantes para mantenerse saludables, dentro los índices sanos y que sea frío?

Nutritivos consejos

Para encontrar la mejor alternativa de alimentos, Bárbara Flores, nutricionista de la firma Edenred ofrece 5 consejos útiles. Éstos aplican tanto para niños como jóvenes en edad escolar, de modo que obtengan nutrientes a partir de un menú atractivo, rico y variado.

– Incluye todos los grupos de alimentos durante el día. Selecciona granos, (arroz integral, quínoa, avena), verduras de todos los colores, frutas (en los posible de fácil consumo o un jugo natural). También lácteos o sus derivados (queso bajo en grasa, yogur sin azúcar) y proteínas (jamón de pavo o pollo en un pan blanco/integral o pan pita permite el consumo de carnes en frío).

– El desayuno no puede faltar. Siempre hemos escuchado que la primera comida de la jornada es la más importante y siempre debe estar presente. Alternativas de consumo rápidos en la mañana son fruta, leche, una rebanada de pan o pan pita con palta y queso fresco. Otra alternativa es el cereal integral, fruta y yogurt. Elije una de las opciones y ya habrá completado la cuota nutricional de esas horas.

– Durante los recreos agrega una colación nutritiva. Añade frutas enteras o picadas, también piensa en frutos secos sin sal. O, incluso, aunque no es tan usual, llévales su verdura preferida con salsas de yogurt con ciboulette o hummus (pasta de garbanzos). Así nos aseguramos de que pasen un buen momento con los compañeros de curso, mientras consumen alimentos nutritivos.

– Ayúdate con un menú rotativo para la semana. A veces no sabes qué cocinar, el tiempo escasea y las tareas aumentan con el teletrabajo. Por eso te proponemos confeccionar junto a los niños un menú con alimentos que les gusten. Incorpora, si es posible, la mayor cantidad de grupos de alimentos.

– Demuestra tu cariño con una linda preparación. Existe una gran oferta en el mercado de productos poco saludables con grandes colores que incentivan su compra. Reduce el atractivo de las opciones del mercado con presentaciones rápidas y originales. Puedes pintar la bolsa con un dibujo o mensaje para que vean al momento de comer. También puedes cortar el pan en forma de rompecabezas o, incluso, anudar la bolsa con forma de mariposa. Tu imaginación es el límite.


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