Acompañamientos infaltables para este dieciocho

Sin bien estas Fiestas Patrias serán diferentes, igual podemos preparar algunos acompañamientos infaltables para las comidas dieciocheras. Se trata de algunas salsas típicas o acompañamientos que aparecen en estas fechas. Para ello, la empresa Apunto ISS, que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, te deja tres recetas de acompañamientos infaltables para estos días de celebración.

Pebre

Ingredientes

  • 2 tomates grandes pelados picados en cubitos.
  • ½ cebolla morada.
  • 1 cdta de ají chileno en pasta.
  • 4 cdas de cilantro picado.
  • 2 cdas de jugo de limón.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación

Mezcla la pasta de ají con el tomate y la cebolla, y aliña con jugo o zumo de limón, el cilantro y un poco de sal. Añade el aceite a gusto (2 o 3 cucharadas).

Deja reposar un rato antes de comer y sírvelo acompañado de pan tostado o para acompañar la carne.

Mote con huesillo

Ingredientes

  • ½ kg de huesillos.
  • ½ kg de mote preparado o ¾ taza de mote remojado el día anterior.
  • 3 litros de agua.
  • 1 ½ taza de azúcar.
  • Cáscara de naranja.
  • Canela

Preparación

Remoja y lava el huesillo durante al menos cuatro horas.

En una olla grande pon el azúcar y mezcla hasta que se comience a formar una textura de caramelo. Incluye un litro de agua y revuelve hasta que quede una mezcla homogénea. Posteriormente pon el agua restante, los huesillos, canela y cáscara de naranja. Cocina a fuego medio durante 40 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos y blandos. Al mismo tiempo, en otra olla, cocina el mote con 2 litros de agua durante media hora.

Teniendo todo listo, deja enfriar a temperatura ambiente y luego ponlo en el refrigerador. Para servir, en un vaso pon dos huesillos, mote y agregar el líquido bien helado.

Chimichurri

Ingredientes

  • 2 cebollines.
  • 1 ají verde.
  • 1 cdta de merquen.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ taza de cilantro picado.
  • 1/3 taza de perejil picado.
  • 2 cdtas de orégano.
  • 1 cdta de sal.
  • ½ taza de vinagre de vino rojo.
  • ¾ taza de aceite de oliva.
  • Jugo de ½ limón.

Preparación

Pica la parte blanca y verde del cebollín, el ají verde y el ajo. Mezcla con el cilantro y perejil. Luego, aliña con el resto de los ingredientes, si queda muy espeso agrega un poco de agua.

Deja reposar refrigerado, al menos una hora, para que se impregnen los sabores. Sirve con pan, sopaipillas o junto a carnes a la parrilla.

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