25 años del redescubrimiento de la Carmenere

Este mes se cumplen 25 años desde que se redescubrió la cepa Carmenere en nuestro país, esto luego de que una plaga hiciera desaparecer las plantaciones de Europa y todo el mundo. El hecho ocurrió justo en medio de Viña Carmen, ubicada en el Valle del Maipo.

Inspirados en esta celebración, la empresa lanzó V Lustros, un vino de edición limitada de esta variedad. Además, junto a Viña Santa Rita, ofrecerán descuentos en vinos y en el tour del Carmenere, donde se podrá recorrer el lugar exacto donde se redescubrió la cepa.

Algo de historia

Hasta 1859, el Carmenere se producía únicamente en los terroirs de Burdeos, en Francia, pero siempre fue considerada como una cepa muy propensa a los ataques de diferentes plagas. Al año siguiente, un parásito de la vid llamado Filoxera la contaminó y provocó su rápida extinción.

Más de 135 años pasaron, hasta que el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot decidió caminar por los viñedos de Viña Carmen, ubicados en Alto Jahuel. En ese paseo descubrió que lo que se denominaba como Merlot tardío era en realidad Carmenere.

El experto reconoció la cepa debido a que era plena época de floración. Se fijó en los brotes de las hojas y se dio cuenta de la pigmentación rojo-naranja. El redescubrimiento fue un suceso enológico de gran relevancia en el mundo, que marcó un antes y un después en la industria vitivinícola.

Tras este hallazgo, Viña Carmen se transformó en impulsora del desarrollo del Carmenere en Chile y comenzó a vender el producto como la “variedad perdida de Burdeos que nadie más tenía”. De aquel redescubrimiento ya han pasado cinco lustros.

“Re-descubrir el Carmenere en Chile tuvo una relevancia enorme en la historia del vino nacional. Estos 25 años han sido claves para lograr un entendimiento de la variedad, que es caprichosa y exigente en cuanto a las condiciones del lugar para dar calidad. Ya con varios años de experiencia y siendo el país que más produce esta variedad a nivel mundial, podemos decir que estamos haciendo Carménère con carácter e identidad que son parte del ADN del vino chileno”. Así lo destaca Emily Faulconer, enóloga de Viña Carmen.

Las cifras detrás de la cepa

Chile actualmente tiene el liderazgo a nivel mundial de superficie plantadas de Carmenere, con cerca de 10.250 hectáreas, etiquetando el mayor número de botellas con esta variedad. Hoy esta variedad se posiciona como la cuarta cepa más plantada en Chile, según el catastro vitícola elaborado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Ese documento consigna que las hectáreas de esta cepa corresponden a un 7,5% del total de la plantación nacional.

Asimismo, en 10 años (2007-2017), la plantación de Carmenere en Chile creció un 41% y la mayor concentración territorial dedicada a su cultivo se encuentra en los valles centrales de Chile. Especialmente en las regiones de O’Higgins, del Maule y Metropolitana.

Vino conmemorativo

Inspirados por la celebración de los 25 años del redescubrimiento de la Carmenere, Viña Carmen ha lanzado un segundo vino en conmemoración a este hito, llamado V Lustros. La versión anterior fue por los 20 años del redescubrimiento, llamado IIII Lustros. El nombre se debe a la quinta celebración de un “lustro”, un período de cinco años. Proveniente de Apalta, este vino elaborado por Emily Faulconer es de color rojo carmín de gran profundidad.

“Es concentrado y viscoso. En nariz es elegante y fresco, con capas dominadas por fruta negra y azul. Aparece guinda negra, que se mezcla con notas especiadas dulces, tierra húmeda, con toques de cacao, grafito y tabaco. En boca es amplio y de gran volumen, su ataque es de gran sedosidad, cubriendo el paladar de taninos amables y aterciopelados. En el medio de boca aparece la fruta madura y su vivacidad, dejando un vino de gran expresión varietal y una larga persistencia”, comenta Faulconer. El vino cuenta con un precio sugerido de $8.990.

Tour especial

Para conmemorar este hito, las viñas Carmen y Santa Rita —del mismo grupo y ubicadas en campos contiguos— ofrecerán un panorama imperdible. Una mezcla de historia, exclusivos vinos y un entorno único, todo en el mismo lugar en donde se dio origen a la estrecha relación entre esta desaparecida y casi olvidada cepa bordelesa y Chile.

Durante todo noviembre, el Tour del Carmenere estará con un 20% de descuento (precio referencial sin descuento, $40 mil por persona). Esta actividad se inicia con un paseo en coche de caballos por los viñedos para conocer el monolito del Carmenere, que conmemora el lugar exacto donde esta cepa fue redescubierta hace 25 años. Incluye un recorrido histórico por las bodegas más antiguas y finaliza con una degustación de vinos Carmenere, acompañados de una tabla de quesos y frutos secos.

Asimismo, durante noviembre habrá packs especiales de esta variedad y descuentos en vinos Carmenere en el Wine Shop de Buin, con hasta 30%.

Comparte esto:
A %d blogueros les gusta esto: