Un viaje por la historia del Carmenere en Chile

La viña TerraNoble, próxima a cumplir 30 años, es una ferviente impulsora de la variedad Carmenere en Chile. Desde su redescubrimiento en 1994, esta bodega ubicada en el valle del Maule dedica sus mejores esfuerzos al desarrollo de esta cepa emblemática para Chile.

Hace unos días la viña decidió realizar una cata vertical con sus productos CA1 y CA2. Su objetivo fue poder apreciar su evolución a lo largo del tiempo. Marcelo García, enólogo jefe, junto a Pedro Vega, viticultor, eligieron distintas añadas para ejemplificar las diferencias y semejanzas de esta variedad plantada en dos distintos terroirs, Andes y Costa.

Seis fueron las añadas degustadas en la cata vertical.

Las añadas elegidas para esta cata fueron 2011, 2012, 2014, 2016, 2018 y 2020. Actualmente las cosechas que están presente en el mercado son la 2019 para CA1 y la 2020 para CA2. 

Sobre las añadas y las cosechas, Pedro Vega comentó que “con el correr de los años hemos ido aprendiendo a  conocer y querer al Carmenere de Chile. Junto a mi equipo, buscamos implementar las mejores prácticas sustentables para entregar a los enólogos fruta de excelencia. Que les permita elaborar vinos que representen el lugar y la tipicidad de la variedad”.  

Sobre la vinificación a lo largo de estos años, Marcelo García explicó que ha ido cambiando tanto en los  tiempos de guarda, de 12 a 16 meses, como también en el uso de barricas. Informó que en un comienzo sólo fueron nuevas y de segundo uso, pero después también se fueron incorporando fudres sin tostar para dar más presencia de fruta y taninos en el vino. “Nos interesa mucho en TerraNoble que se sienta el terroir de cada Carmenere, y su fruta”, quien agregó que “cada vino se vinifica por separado, pero tienen las mismas condiciones de guarda y tiempos”.

Historia de éxitos

El trabajo de viña TerraNoble con la cepa Carmenere lleva más de tres décadas. Lo primero fue explorar nuevos terroirs  e innovar en su vitivinicultura y procesos enológicos, como parte de una constante búsqueda por crear vinos únicos. De hecho, el año 1998 marcó el comienzo de las primeras exportaciones de la bodega de vinos elaborados con esta cepa. Al poco tiempo comenzaron a obtener reconocimientos a nivel internacional.  

Alejandro Abarca, gerente general; Eduardo Wexman, gerente de marketing; Pedro Vega, gerente agrícola; y Marcelo García, enólogo jefe, todos de viña TerraNoble.

Ya en el 2000 comenzó la expansión de la viña al valle de Colchagua, específicamente a la zona de los Lingues, zona Andes, donde plantaron esta variedad. Para el 2008 continuó la expansión hacia Colchagua Costa, en las zonas de Lolol y Marchigüe, dando inicio al proyecto Carmenere CA de  TerraNoble. Esta decisión trajo los preciados vinos CA1 Andes (de la zona de los Lingues) y CA2 Costa (de la zona de Lolol).  

Alejandro Abarca, gerente general de la bodega, destaca que “en estos 30 años de la viña, la cepa Carmenere se ha convertido en parte fundamental  de la esencia de TerraNoble. Y de su oferta comercial, tanto en Chile como a  nivel internacional, mercados en que la viña hace un significativo esfuerzo de  promoción del Carmenere como distintiva de la oferta vitivinícola de Chile. Allí el proyecto Carmenere CA juega un papel fundamental”.

Los Carmenere CA1 y CA2 se encuentran disponibles a través de la cadena El Mundo  del Vino y en la tienda web de la viña Miterranoble.cl.


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