Sácale el jugo a cualquier corte de carne

En el mes del padre, la marca Oster desafió a seis amantes de la cocina a que mostraran las recetas ideales para preparar carne. El objetivo fue que los papás pudieran sacarle el jugo a este ingrediente para que comprueben que pueden sentirse como verdaderos chefs.

Alessandra Riveros, Ángeles Álamos, Nicolás Gárate, Santiago Rodríguez, Karime Harcha e Ivy Lehmann fueron los convocados. Ellos nos comparten atractivas y distintas recetas para sacarle el jugo a cualquier corte de carne.

Tacos de tapapecho en cocción lenta

Alessandra Riveros – @manitosquecomen

Ingredientes

Para la carne

  • 1 kg de tapapecho.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 1 cucharadita de ají color.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de cebolla deshidratada.
  • 1 cucharadita de ajo deshidratado.
  • 1 cucharadita de azúcar rubia.
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Para los tacos

  • Lechuga en tiritas.
  • Queso granulado.
  • Tomate picado con cebolla.
  • Crema ácida.
  • Palta.
  • Limón.

Preparación

El tapapecho es un corte con bastante grasa, por lo que corta aquella que es muy gruesa para limpiar.

Divide en tres trozos y unta en la mezcla de ingredientes secos y aceite hasta que toda la superficie quede cubierta.

En una olla posiciona los trozos, de manera que todos toquen la base. Tapa y cocina lentamente a presión y a baja temperatura por 4 horas.

Una vez terminado ese tiempo, libera la presión de la válvula y abre la tapa. Corta en tiritas finas y sirve en una tortilla tibia, acompañado de lechuga, tomate, queso granulado, crema ácida, etc. Termina con un toque de limón y cierra la tortilla.

Caldo sabroso con restos de asado

Karime Harcha – @karimeharcha

Ingredientes

  • 300 grs de carne de asado.
  • 4 trozos de choclos.
  • 4 trozos de zapallo camote.
  • 2 papas grandes trozadas.
  • 200 grs de porotos verdes.
  • 1 cebolla cortada en pluma.
  • 1/4 de pimiento rojo trozado.
  • 200 grs de zanahoria.
  • Una rama de perejil.
  • 1 cebollín.
  • 1 zanahoria grande.
  • Sal, pimienta, orégano y pimentón.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1,5 litro de agua.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 70 cc de vino blanco.

Preparación

Haz un sofrito (puede ser en la Multi-Olla rápida Oster). Parte agregando el diente de ajo para aromatizar, luego la cebolla y sofríe todo junto, agregando sal para que no se queme. Incorpora los condimentos y el laurel.

Una vez transparente la cebolla, agrega las zanahorias y el pimiento rojo, cocina por 3 minutos aproximados e incorpora el choclo trozado en rodelas de 2 a 3 centímetros y la rama de perejil. Agrega la carne del asado y revuelve hasta que se caliente para agregar el vino, dejando que se evapore el alcohol por un minuto. Suma el agua a la preparación y cocina a presión alta por 15 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo, libera la presión de la válvula, abre la tapa e incorpora las papas, el cebollín y el zapallo. Cocina por 5 minutos más o hasta que se cocinen las papas.

Sirve caliente, coronando el plato con cilantro fresco picado.

Costillar de cerdo Barbeque con arvejas y hongos cremosos

Nicolás Gárate – @condimentando_chile

Ingredientes

  • Costillas de cerdo.
  • Salsa barbeque.
  • Kétchup ahumado.
  • Azúcar morena.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Miel.
  • 200 grs de arvejas.
  • 50 grs mantequilla.
  • 200 grs de champiñones.

Preparación

Marina las costillas de cerdo con salsa barbeque, kétchup ahumado, azúcar morena, sal, aceite de oliva y miel. Revuelve y lleva todo a una olla a presión (como la Multi-Olla rápida Oster). Cocina por 35 minutos.

Una vez cocinadas, retira y cubre con un poco de salsa. Lleva a un horno a 180 grados y deja que se doren, para que así el sabor sea mucho más ahumado.

Blanquea las arvejas unos 5 a 8 minutos en agua hirviendo con sal. Retira y, en paralelo, saltea los champiñones en mantequilla. Cuando estén listos, agrega directamente las arvejas, saltea, agrega sal, pimienta y ¡a comer!

Mechada al jugo

Ángeles Álamos – @lacocinadeangelesalamos

Ingredientes

  • 1 kg de plateada sin grasa.

Para el adobo

  • 1/2 taza de vinagre blanco.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta.

Para la cocción

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla grande cortada en pluma.
  • 1 zanahoria grande pelada y cortada en rodajas.
  • 2 tallos de apio cortados.
  • 1 tomate grande cortado en cuadros.
  • 1 taza de vino tinto, pero de buena calidad.
  • 1/2 taza de agua.
  • 1/4 cucharadita de orégano.
  • Sal.

Preparación

En una fuente coloca la carne con el vinagre, sal y pimienta hasta lograr que se impregne la carne con estos ingredientes. Luego deja marinando la carne por 4 horas o desde la noche anterior.

Quita los excesos del adobo de la carne y séllala a alta temperatura por cada lado con el aceite caliente. Este proceso toma unos 10 minutos.

Es ideal que la carne se selle primero por el lado que tenga grasa. Una vez listo, reserva.

Luego, en la misma olla, agrega la cebolla, zanahoria y apio, cocinando por unos 4 minutos. Añade el tomate, vino, agua, orégano y sal a gusto. Mezcla bien y cocinar unos 2 minutos más.

Agrega la carne a la olla y une bien con todos los ingredientes. Cocina durante 1 hora a presión, cerrando la válvula de aire.

Una vez lista se puede servir con puré de papas, arroz blanco o papas cocidas.

Roast beef

Santiago Rodríguez – @santiago_enlacocina

Ingredientes

Para la carne

  • 1,5 Kg de asiento.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de sal rosada.
  • 1/4 taza cucharadas de vinagre.
  • 2 cucharadas de kétchup.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 1 puñado de cilantro picado.
  • 1 cucharadita de pimienta molida.
  • 1 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de tomillo.
  • 2 dientes de ajo.

Para el pesto

  • 100 grs de castañas de cajú.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 1 taza de cilantro picado.
  • Pimienta.
  • Sal a gusto.

Preparación

Primero quita la grasa a la carne y luego ponla a marinar junto a todos los ingredientes, idealmente unas 8 horas en el refrigerador (si tienen selladora al vacío FoodSaver, mejor).

Luego de esto, en una olla (como el sistema de cocina 5 en 1 de Oster), sella la carne por todas sus caras durante aproximadamente tres minutos por lado. Luego hornea a 180º por 30 minutos. Instala una rejilla y pon la carne sobre ésta y tapa. Agrega una taza de agua en la base. A continuación espera que se enfríe y corta en rebanadas muy delgadas.

Para el pesto, pon las castañas de cajú, el cilantro picado, el aceite de oliva, la sal y pimienta en el vaso de una batidora (como la de inmersión Oster). Luego procesa todo y ponlo sobre la carne previamente cortada.

Plateada en cocción lenta

Ivy Lehmann – @ivylehmann_banqueteria

  • 1 kg de plateada.
  • 2 cebollas medianas en juliana.
  • 1/2 taza de apio picado.
  • 1 taza de zanahoria (rallada o laminada).
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de vino tinto.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal, pimienta.
  • 3 cucharada de salsa de tomate o concentrado de tomate.
  • 1 cucharada de ají en pasta.

Preparación

Corta la plateada en trozos de 150 gr aproximadamente. Adoba bien con la salsa de tomate o concentrado, más el ají rojo en pasta, por un par de horas. Recomiendo hacerlo, ojalá, de un día para otro si tienen esa posibilidad.

A temperatura alta, sella la carne por ambos lados hasta que quede bien doradita, con un color miel, luego retira y reserva en un bowl a medida que sellas todos los trozos. Cuando terminas de sellar, ahí mismo agrega las verduras, desglasa con el líquido (agua y vino). Espera un par de minutos y agrega la carne.

Salpimenta.

Comienza a cocinar lentamente y deja tapado por unas 6 a 7 horas a temperatura baja. Revisa que no falte líquido (agrega en caso de que sea necesario) y ¡listo! Quedará súper blanda para cortar la carne con el tenedor.

Recomiendo acompañar con un suave puré de papas.

Puedes descubrir más consejos y recetas en el Instagram de Oster Chile.

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