Deprecated: ¡La función WP_Dependencies->add_data() ha sido llamada con un argumento que está obsoleto desde la versión 6.9.0! Los comentarios condicionales de IE los ignoran todos los navegadores compatibles. in /home2/cmo45951/public_html/wp-includes/functions.php on line 6131
Regiones impulsan innovaciones gastronómicas con identidad local
martes, diciembre 23, 2025
InnovacionesSociedad

Regiones impulsan innovaciones gastronómicas con identidad local

Compártelo:

Chile está cocinando una revolución desde sus territorios. Nueve empresas de siete regiones del país lograron desarrollar innovaciones gastronómicas con impacto territorial.

Ello fue posible gracias a la segunda edición del programa de mentorías gastronómicas GustoInnova. Una iniciativa impulsada por Transforma Alimentos (Corfo) y el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) de INACAP.

Gastronomía con propósito

Durante tres meses, emprendedores de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule y La Araucanía trabajaron junto a chefs, docentes y estudiantes de INACAP. El objetivo fue potenciar productos locales, agregar valor y abrir nuevos canales de comercialización.

Entre las innovaciones destacan alimentos veganos mejorados, productos con polvo de hongos deshidratados, mousse de pulpo o preparaciones envasadas en tripas de colágeno. Todas ellas son propuestas basadas en economía circular y sostenibilidad, así como tecnología, educación y colaboración.

El programa se ha convertido en un laboratorio vivo de innovación aplicada, donde la academia y la industria se encuentran para resolver desafíos reales. Se utilizaron tecnologías emergentes como la inteligencia artificial, además de metodologías de diseño culinario y prototipado rápido.

Impacto territorial y proyección internacional

Las empresas participantes —como Alpacay, Arca de Lucy, Frutos de Lonquén, Don Ignacio Gourmet, Luyef, Plantae Foods, Refoods, Stefymar y Yoggie— provienen del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile y otras iniciativas aliadas. Sus productos reflejan la diversidad cultural, biológica y creativa de cada región.

“GustoInnova ha demostrado ser una herramienta clave para dinamizar la innovación alimentaria desde los territorios”, destacó Graciela Urrutia, gerenta de Transforma Alimentos.

Con más de 30 productos desarrollados en dos años, GustoInnova se consolida como un modelo replicable para otros sectores. Donde la gastronomía se convierte en motor de desarrollo regional, identidad cultural y proyección internacional.


Volver

Tu mensaje se ha enviado

Advertencia
Advertencia
Advertencia.

error: Este contenido está protegido

Descubre más desde Mostos y Destilados

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo