Recetas para entregar cariño

Como parte del especial que preparamos para ayudarte a celebrar el Día de San Valentín, te invitamos a revisar esta nota donde hemos recopilado muchas recetas. Las hay para preparar cócteles, platos y postres, todo pensando en que la cena de ese día sea inolvidable.

Por Silvia Peña.

Lo primero: ¡A brindar!

Livenza Sprits

Este es un aperitivo dulce y, a la vez, ligeramente amargo hecho sobre la base de hierbas y cáscara de naranja, suave.

Para prepararlo debes seguir los siguientes pasos:

  • Llenar una copa con hielo.
  • Servir 2 partes de Livenza Spritz.
  • Servir 2 partes de espumante Prosecco (en su defecto Brut).
  • Servir 1 parte de agua con gas.
  • Decorar con media rodaja de naranja.

Livenza Spritz tiene un valor de $7.990.

Sabores africanos

Amarula es un licor extraído del marula, un árbol africano. Tiene un ligero sabor a caramelo y es ideal para tomarlo solo, con hielo o en entretenidas preparaciones como el cóctel Amarula Safari.

Para prepararlo, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 30 ml de Amarula.
  • 30 ml de Bacardi Oakheart.
  • Hielo.

Licua todos los ingredientes y sirve en un vaso corto o rocks con hielo. Decora con canela y/o chocolate.

Otra opción de cóctel es el Amarula’s Coffee. Para prepararlo necesitas los siguientes ingredientes:

  • 60 ml de Amarula.
  • 100 ml de café preparado.
  • Toque de azúcar (opcional).
  • Crema a gusto.
  • Salsa de chocolate a gusto.
  • Marshmallow.

Agrega todos los ingredientes en un recipiente que resista el calor y decora con canela, menta o chocolate.

Una tercera opción es este trago llamado Kilimanjaro. Para prepararlo necesitas los siguiente ingredientes:

  • 60 ml de Grey Goose.
  • 30 ml de Amarula.
  • 30 ml de Té de berries.
  • 20 ml de jarabe de goma.

Mezcla todos los ingredientes, agita con hielo y sirve en una copa fría. Decora con menta.

Platos para llegar al corazón

El ex participante de Master Chef, Javier Lizama, y la cocinera francesa, Helene De Fleurac, nos entregan tres platos para celebrar San Valentín.

El primero es Solomillo de cerdo con salsa de queso, por Helene De Fleurac. Para elaborarlo necesitas los siguientes ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo de 1kg.
  • 40 gr de mantequilla.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 100 ml de caldo de carne. 
  • 200 ml de crema para batir.  
  • 150 gr de queso azul.
  • Sal y pimienta.

En una sartén u olla derrite 20 gr de mantequilla y dora el filete de cerdo por cada lado y después retíralo. En esa misma olla, desglasa con el vino y agrega el caldo. Vuelve a poner la carne, salpimenta y reduce hasta llegar a la mitad del líquido. Finalmente, añade la crema, saca la carne y agrega el queso.

El segundo plato se llama Tártaro de espárragos y palta, por Helene De Fleurac. Para prepararlo necesitas los siguientes ingredientes:

  • 10 espárragos.
  • 1 palta.
  • 2 tomates.
  • 100 gr de carne.
  • 2 chalotas.
  • 1 cdta de perejil.
  • Jugo de limón. 
  • Alcaparras.
  • Sal y pimienta a gusto.

Lava los espárragos y córtales la base. Séllalos en una sartén con aceite de oliva (dóralos por 4 minutos). Pica los espárragos en trozos chicos y reserva las puntas. Pasa por agua hervida un minuto los tomates para sacar fácilmente la piel. Saca las pepas y pica la carne. Pela la palta, pica en cubitos chicos y agrega jugo de limón. Muele un puñado de perejil, una cucharadita de estragón y chalotas picadas. En un bol mezcla los espárragos, palta, tomates, alcaparras, hierbas y las chalota. Prepara una vinagreta con vinagre, aceite de oliva, sal, pimienta y limón. Finalmente, añádelo a la mezcla.

La tercera receta sirva para hacer un Risotto de champiñones shiitake, por Javier Lizama. Para elaborarlo necesitas los siguientes ingredientes:

  • 2 cdas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla picada en brunoise. 
  • 300g de champiñones shiitake.  
  • 500g de arroz arbóreo. 
  • 200 ml de vino blanco. 
  • 1 lt de caldo de pollo. 
  • 1 cda de mantequilla con sal 
  • 50g de queso parmesano. 
  • 1 cdta de perejil seco.

Usa una olla, idealmente de acero inoxidable -como las de Thomas Elektrogeräte-, ya que conservan mejor los nutrientes de los alimentos. Calienta el aceite de oliva, agrega la cebolla y cocina hasta que esté blanda y transparente. Agrega el dip shiitake y los champiñones, cocina hasta que estén blandos. Agrega el arroz y cocina revolviendo por aproximadamente 5 minutos. Agrega el vino blanco y cocina hasta que éste se absorba por completo.

Luego agrega el caldo de pollo caliente, de una taza a la vez; revolviendo y dejando que se absorba todo el caldo antes de agregar la siguiente taza. A los 15 minutos empieza a probar el arroz, ya que debe quedar al dente (la cocción total es de 18 a 20 minutos). Una vez que esté listo el arroz, agrega la mantequilla, queso parmesano y rectifica con sal y pimienta. Revuelve para mezclar bien. Agrega cebollín cortado para decorar.

Conoce Thomas Elektrogeräte en su página web www.thomas.cl o en su intagram @thomas_electrodomesticos

Dulce final

Por su parte, María José Valenzuela, socia de www.epalim.cl, empresa especializada en equipos de cocina y representante en Chile de las líneas de Omega, Excalibur y Ankarsum, nos revela algunas recetas dulces para conquistar y disfrutar este 14 de febrero.

La primera se llama Merengues con coulis de frambuesa. Para prepararla necesitas los siguientes ingredientes:

Para el merengue

  • 4 claras de huevo.
  • 3/4 taza de azúcar flor.
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.

Para el coulis

  • 2 tazas de frambuesas.
  • 2 cucharadas de azúcar flor.
  • 2 cucharadas de agua.

Extra

  • 1 taza (250 grs.) de yogur de vainilla.

Precalienta el horno a 150º C. En caso de no tener lámina de silicona para el horno, engrasa la bandeja con un poco de aceite.

Bate las claras de huevo a velocidad media en el asistente de cocina Ankarsrum. Una vez que estén firmes, agrega los 3/4 taza de azúcar flor y la vainilla. Continúa batiendo hasta que se formen picos firmes y brillantes.

Con la ayuda de una cuchara, pon el merengue en una manga para repostería. Presiona para formar 6 merengues de 10 cm de largo en la bandeja. Hornea 50-60 minutos o hasta que se sequen ligeramente. Deja enfriar y retira con mucho cuidado.

En la licuadora Omega, muele una taza de frambuesas junto con las 2 cucharadas de azúcar flor. Integra el agua y cuela para retirar las semillas.

Para montar, puedes usar una copa, un vaso o un plato. Pon como base una cucharada de yogur, luego el merengue, rocía un poco de la salsa de frambuesas y decora con frutos rojos.

Otra de las recetas es Pastel de chocolate, para lo cual necesitas los siguientes ingredientes:

  • 1½ tazas de harina.
  • 5 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
  • 1 taza de azúcar.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 6 cucharadas de mantequilla derretida o aceite.
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana o vinagre blanco.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 1 taza de agua tibia.

Para el glaseado de chocolate:

  • 200 grs. de chocolate oscuro.
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharada de crema.

Precalienta el horno a 175º C y engrasa ligeramente un molde de pastel redondo de 22 centímetros.

Usa el bol metálico del asistente de cocina Ankarsum y cierne la harina, el cacao en polvo, el azúcar, la sal y el bicarbonato de sodio.

Agrega la mantequilla derretida o el aceite, el vinagre y la vainilla. Mezcla unos minutos y agrega el agua tibia. Continúa mezclando hasta obtener una masa suave.

Pon la masa del pastel en el molde para hornear, estira y hornea a 175º C durante 30 minutos o hasta que al insertar y sacar un palillo en el centro del pastel salga limpio. Una vez listo, retira del horno y deja enfriar.

Para preparar el glaseado de chocolate, derrite la mantequilla en una olla pequeña a fuego muy lento. Una vez que esté lista, agrega el chocolate en trozos y continua la cocción a fuego lento. Es importante revolver de vez en cuando.

Una vez que se haya derretido todo el chocolate, agrega la crema y mezcla bien. Retira del fuego y deja que se enfríe un poco.

Con una espátula esparce el glaseado sobre el pastel. Para decorar puedes usar frutos rojos, chocolate en rama o dejar solo con el glaseado. Refrigera por 30 minutos.

Más recetas e información sobre los productos es www.epalim.cl o @epalimcl

También puedes preparar este postre llamado Baileys Dreamy Chocolate Mousse. Necesitarás los siguientes ingredientes para cuatro unidades:

  • 200 ml de Baileys Original.
  • 2 huevos medianos, separados.
  • 150 g de chocolate negro picado.
  • 1 cucharadita de mantequilla sin sal.
  • 250 ml de crema espesa.
  • Virutas de chocolate blanco, con leche y negro.
  • Hojuelas de almendras.

Lo primero consiste en derretir el chocolate. Luego deja que se enfríe un poco y después agrega las yemas de huevo y la mantequilla.

Bate ligeramente la crema y el Baileys. Luego vierte la mitad sobre el chocolate.

Bate las claras de huevo hasta que estén rígidas y luego únela con la mezcla de chocolate.

Coloca la mitad de este mousse de chocolate en 4 vasos, seguido de las chispas de chocolate y luego la mitad de la crema.

Repite las capas y cubre con las chispas de chocolate restantes y las hojuelas de almendras. Deja reposar durante al menos 3 horas en el refrigerador.

Comparte esto:
A %d blogueros les gusta esto: